Состояние загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в 2018 году
В 2018 году дискретные наблюдения за качеством атмосферного воздуха осуществлялись на 9-ти стационарных постах (ПНЗ) государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС».
ПНЗ расположены в различных административных районах (пост № 1 – Петроградский, № 2 – Фрунзенский, № 4 – Калининский, № 6 и № 10 – Центральный, № 7 – Василеостровский, № 8 – Московский, № 12 – Красносельский, № 27 – Красногвардейский).
Наблюдения на постах проводились за содержанием в воздухе 24 вредных веществ: взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид и оксид азота, оксид углерода, аммиак, растворимые сульфаты, сероводород, фенол, формальдегид, хлористый водород, ароматические углеводороды (бензол, ксилолы, толуол, этилбензол), бенз(а)пирен, тяжелые металлы (железо, кадмий, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк).
Рисунок 1 - Схема расположения ПНЗ за загрязнением атмосферного воздуха на территории Санкт-Петербурга и розы ветров за январь, июль и год в 2018 г.
Помимо дискретных наблюдений в городе проводились непрерывные наблюдения за содержанием озона, оксида азота, диоксида серы и оксида углерода в приземном слое воздуха на автоматических станциях Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха (АСМ), принадлежащих Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями разовые и среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДК) являются основными характеристиками токсичности примесей, содержащихся в воздухе. ПДК – санитарно-гигиенический норматив, установленный Минздравсоцразвития России (СанПиН 2.1.6.1032-01).
Для оценки качества атмосферного воздуха, полученные концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3, нг/м3) сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК).
Согласно введенному в действие с 01.02.2006 г. РД 52.04.667-2005 (Росгидромет), в качестве характеристик загрязненности атмосферного воздуха используются следующие показатели: средняя концентрация примеси (сравнивается со среднесуточной ПДК - ПДКс.с.), наибольшая разовая концентрация любого вещества, деленная на ПДКм.р. (СИ – стандартный индекс), наибольшая повторяемость превышения концентрациями ПДК в процентах (НП, %), комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА - учитывает вклад отдельных примесей в общий уровень загрязнения). Для оценки качества воздуха за месяц принимаются показатели СИ и НП. Степень загрязнения атмосферы за год определяется по комплексному ИЗА. Значение комплексного ИЗА рассчитывается по пяти примесям, с наибольшими парциальными значениями ИЗА (при этом в расчете участвуют только те примеси, для которых установлены ПДКс.с.). Согласно значениям ИЗА, СИ, НП принято различать следующие степени загрязнения атмосферного воздуха (таблица 1).
Степень | Показатели | |||
градации | загрязнение атмосферы | ИЗА | СИ | НП,% |
I | Низкое (Н) | от 0 до 4 | от 0 до 1 | 0 |
II | Повышенное (П) | от 5 до 6 | от 2 до 4 | от 1 до 19 |
III | Высокое (В) | от 7 до 13 | от 5 до 10 | от 20 до 49 |
IV | Очень высокое (ОВ) | > 14 | > 10 | > 50 |
Таблица 2 – Оценка степени загрязнения атмосферы.
Корректировка уровня загрязнения атмосферного воздуха «низкий» или «повышенный» (по комплексному ИЗА) допустима в сторону повышения, если величина показателя СИ >10 или НП > 20 %.
Концентрации основных загрязняющих веществ
Средняя концентрация взвешенных веществ в целом по Санкт-Петербургу составила 0,6 ПДКс.с. Максимальная концентрация, превысившая ПДКм.р. в 4,2 раза (СИ – 4,2), была измерена в декабре в Московском районе (пост № 8). Значение НП за год 6,6 %. В течение года среднемесячные концентрации в целом по городу изменялись в пределах 0,3-0,8 ПДКс.с. (рисунок 2).
Рисунок 2 - Годовой ход среднемесячных концентраций взвешенных веществ (qcр. ВВ) в долях ПДК в целом по городу и количества дней с осадками в Санкт-Петербурге в 2018 г.
Концентрации диоксида серы не превышали установленных санитарных норм: по данным дискретных наблюдений на стационарных постах среднегодовая концентрация и максимальная из разовых составили менее 0,1 ПДК. С учетом непрерывных наблюдений среднегодовая концентрация диоксида серы менее 0,1 ПДКс.с., максимальная концентрация, измеренная в августе на автоматической станции № 2 в Колпинском районе, соответствует 0,8 ПДКм.р.
Средняя за год концентрация растворимых сульфатов составила 2 мкг/м3, максимальная разовая – 10 мкг/м3.
По данным дискретных измерений в целом по городу средняя за год концентрация оксида углерода составила 0,3 ПДКс.с. С учетом данных непрерывных наблюдений среднегодовая концентрация оксида углерода в целом по городу год соразмерна 0,2 ПДКс.с. Максимальная из разовых концентраций, превысившая ПДКм.р. в 2,1 раза (СИ – 2,1), была измерена в марте на посту № 12 в Красносельском районе. Значение НП за год менее 1 %.
Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1,1 ПДКс.с., максимальная из разовых концентраций превысила ПДКм.р. в 3,7 раза (сентябрь, пост № 10, Центральный район). Значение НП за год составило 2,2 %.
По данным дискретных наблюдений средняя за год концентрация оксида азота составила 0,4 ПДКc.c., максимальная концентрация из разовых – 0,8 ПДКм.р. (пост № 7, август). С учетом данных непрерывных наблюдений среднегодовая концентрация в целом по городу для оксида азота составила 0,2 ПДКс.с., максимальная концентрация – 1 ПДКм.р. (Фрунзенский район, автоматическая станция № 9, апрель).
В целом по городу средняя за год концентрация бенз(а)пирена составила 0,4 ПДКс.с. Наибольшая среднемесячная концентрация превысила ПДКс.с. в 2,1 раза (январь, СИ – 2,1) была зафиксирована в Центральном районе (пост № 6). Увеличение загрязнения бенз(а)пиреном на всех постах наблюдалось в холодные месяцы в связи с отопительным сезоном.
Концентрации специфических примесей
В целом по городу среднегодовая концентрация аммиака в воздухе составила 0,9 ПДКc.c. Максимальная концентрация составила 3,1 ПДКм.р. (март, пост № 1, Петроградский район). По данным наблюдений наиболее всего воздух был загрязнен аммиаком в Центральном районе (пост № 6): повторяемость превышения концентрациями ПДК составила 14 %.
По данным непрерывных измерений средняя за год концентрация озона в целом по городу составила 1,2 ПДКс.с., максимальная концентрация – 1,3 ПДКм.р. (СИ–1,3) была зафиксирована в марте в Приморском районе (автоматическая станция № 8).
Среднегодовая концентрация фенола в целом по городу соответствует 0,3 ПДКс.с. Максимальная концентрация фенола была измерена на посту № 1 (Петроградский район) в августе (СИ – 1,8). Значение НП – 4,4 %.
Средняя за год концентрация формальдегида в целом по городу соответствует 0,6 ПДКс.с. Средний уровень загрязнения воздуха формальдегидом в 2014-2018 годах по сравнению с предыдущими годами практически снизился в 3 раза, что связано с увеличением нормативного значения ПДКс.с. и не имеет отношения к реальному изменению уровня загрязнения воздуха этой примесью. Максимальная концентрация составлена 0,9 ПДКм.р., измеренная в сентябре в Центральном районе на посту № 10.
Концентрации хлористого водорода на всех постах, где проводились наблюдения, не превышали санитарных норм: средняя за год концентрация составила 0,3 ПДКс.с., СИ – 0,4.
Средняя за год концентрация сероводорода на посту № 7 (Василеостровский район) составила 1 мкг/м3, максимальная концентрация – 0,5 ПДКм.р.
Содержание углеводородов в воздухе города не превышало санитарно-гигиенические нормы. Средняя концентрация бензола составила 0,1 ПДКс.с. Для этилбензола значения СИ – 0,5 Для бензола, толуола и суммы ксилолов СИ составляли 0,1 и менее.
Средние за год концентрации и наибольшие из среднемесячных концентраций никеля, меди, железа, марганца, хрома, цинка, кадмия и свинца не превышали ПДКс.с.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в 2018 г. квалифицируется по значению ИЗА как низкий. Основной вклад в загрязнение воздуха города вносили: диоксид азота, аммиак, озон, взвешенные вещества и формальдегид. На рисунке 3 отображены изменения значений ИЗА за последние пять лет с учетом ПДК формальдегида старых и измененных в 2014 году. Изменение ПДКс.с. фенола в 2015 г. не повлияло на величину ИЗА.
Рисунок 3 – Изменение значений комплексного ИЗА за 2014-2018 годы, рассчитанного со старыми и измененными величинами ПДКс.с. формальдегида. Санкт-Петербург, 2018 г.
По данным ФГБУ «Северо-Западное УГМС» уровень загрязнения квалифицируется как повышенный в Центральном районе (вблизи поста № 6). На остальных постах, которые находятся в Петроградском (пост № 1), Фрунзенском (пост № 2), Калининском (пост № 4), Василеостровском (пост № 7), Московском (пост № 8), Центральном (пост № 10), Красносельском (пост № 12) и Красногвардейском (пост № 27) районах загрязнение воздуха характеризуется как низкое. Изменение комплексного ИЗА в целом по городу за 2014-2018 г. представлено на рисунке 4.
Рисунок 4 – Распределение значений ИЗА в Санкт-Петербурге за 2014 - 2018 гг.
В 2018 г. по сравнению с 2017 г. значения среднегодовых концентраций в целом по городу для оксида углерода, фенола, хлористого водорода и бенз(а)пирена увеличились; для взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, аммиака, растворимых сульфатов, бензола, толуола, и этилбензола – уменьшились; для сероводорода, формальдегида и суммы ксилолов – остались без изменений.
Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в 2018 г. зафиксировано не было.
29-04-2019