18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за февраль 2012 г.

Февраль по характеру атмосферной циркуляции чётко поделился на две части. В период с 1 по 18 февраля погодные условия определялись влиянием отрога Сибирского антициклона, распространявшего своё влияние на всю Европу, Скандинавию и северо-запад РФ. В этот период преобладала морозная погода с большим суточным ходом температуры воздуха и дефицитом осадков. В наиболее морозные ночи на большей части территории Ленинградской области морозы достигали -30 градусов. Рекорд нынешнего февраля принадлежит станции Ефимовская, где ночью 13-го февраля столбик термометра опустился до -34 градусов. Что же касается суточного хода, то на востоке области после того, как в ночные часы отмечались 30-градусные морозы, днём «теплело» до 17-18 градусов мороза.

На фоне безусловного преобладания антициклональных воздействий, 12-14 февраля по «ныряющей» траектории западнее наших районов прошёл циклон, и на погодных условиях сказалось влияние его восточной периферии, что обусловило натекание облачности и немного смягчило морозы в эти дни.

В Санкт-Петербурге в нынешнем феврале самая низкая температура воздуха была отмечена в ночные часы 2 и 5 февраля: столбик термометра в эти дни опускался до 22,5 и 22,3 градусов мороза соответственно. Насколько экстремальны такие морозы? Откроем справочник по климату: в феврале обеспеченность абсолютного минимума температуры воздуха 22 градуса мороза и ниже составляет 50%. То есть, температура воздуха опускается до 22 градусов мороза и ниже в каждом втором феврале.

В прошедшем феврале в Санкт-Петербурге температура опускалась ниже 20 градусов 4 раза. Из того же справочника: среднее число дней с минимальной температурой воздуха от 20 до 25 градусов мороза составляет 2,6. То есть, число дней с сильными морозами было близко к средним показателям.

18 февраля в характере атмосферной циркуляции произошёл перелом. Антициклон отошёл к востоку, а ложбина от обширного активного  циклона с центром в районе Шпицбергена, ориентированная в меридиональном направлении, стала определять погодные условия нашего региона. Ленинградская область оказалась на восточной периферии этой ложбины, в области южных потоков, что обусловило заметное повышение температуры воздуха. Начиная с этого дня и до конца месяца над нашими районами установился циклонический характер погоды. 23-25 февраля центр глубокого циклона смещался в юго-восточном направлении и прошёл непосредственно над нашими районами. В эти дни практически повсеместно отмечалась оттепель, и осадки, местами сильные. 13 февраля в Николаевском выпало 20 мм осадков, в Киришах – 16 мм, в Любани и Белогорке – по 15 мм.

Среднемесячная температура февраля в Санкт-Петербурге оказалась  на 3,6 градуса ниже нормы. Безусловно, февраль оказался холодным, но, для сравнения: только за последнее десятилетие более холодными были феврали 2006, 2011 и 2007 года, не говоря уж о более длительном периоде.

По районам области аномалии (отклонения от нормы) среднемесячной температуры воздуха составили от -3 градусов в Озерках до -4,8 градусов в Николаевском.

Среднемноголетняя сумма выпадающих в феврале осадков (норма) составляет для Санкт-Петербурга 31 мм. Сумма выпавших в феврале 2012 года осадков составила 76% от нормы.

По районам области среднемноголетняя февральская сумма осадков (норма) составляет от 23 мм (Вознесенье) до 43 мм (Лесогорский), и является, кстати говоря, минимальной за год. В феврале 2012 года месячная сумма осадков составила от 49,7% от нормы в Ломоносове до 128,4% от нормы в Кингисеппе.

Подводя итоги прошедшего февраля, хочется отметить и приятные моменты, с ним связанные. Чаще обычного радовало нас солнце. За месяц суммарная продолжительность солнечного сияния составила 65 часов, что заметно выше нормы, которая в феврале составляет 46 солнечных часов. 18 дней из 29 солнце показывалось на небосклоне, тогда как в среднем таких дней бывает всего 12. 


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В феврале на реках Ленинградской области практически до конца месяца повсеместно наблюдалось понижение уровней воды. Лишь в конце, в связи с повышением температур воздуха, падение замедлилось. Средние месячные уровни на реках Паша, Тихвинка и Луга оказались на 0,10-0,80 м выше среднемноголетних значений, на Плюссе, Пчевже и Тигоде – на 0,10-0,30 м ниже, на остальных реках отмечались в пределах нормы.

Уровни воды на Ладожском озере были на 0,05 м ниже нормы, на Онежском озере – на 0,08 м выше нормы.
На конец месяца толщина льда на реках составила в среднем 30-55 см, на водоемах 30-60 см, что в пределах нормы для данного срока. Сохранялись зажорные явления на реках Нарва и Луга.

К концу месяца высота снежного покрова наблюдалась 25-45 см, местами на востоке до 50 см, что в пределах этого времени. Запас воды в снеге составил 45-90% от среднемноголетних максимальных значений за зимний период.



26-03-2012
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.