21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Обзор погоды за апрель 2009 г.

В течение апреля северо-западные районы России по большей части находились под влиянием полей повышенного давления, а циклонические воздействия были непродолжительными и ослабленными. Можно отметить периоды 1-3, 5-7 и 17-20 апреля, когда циклонические воздействия обусловили увеличение облачности и прохождение осадков. Максимальное суточное количество осадков при этом составило по области 10…13 мм, в Санкт-Петербурге – 13,4 мм осадков.

В целом же месячная сумма осадков в районах области составила 37-87% от нормы. Наибольшее количество осадков отмечалось на востоке области: 70-80% от нормы, а наибольший дефицит – в юго-западных районах области: 37-54% от нормы. (В среднем в апреле в Санкт-Петербурге выпадает 33 мм осадков, а по области – 33…45 мм осадков).

В связи с преобладанием в апреле антициклонального характера погоды, значительно превысила средние многолетние характеристики суммарная продолжительность солнечного сияния: при норме 166 часов, в апреле нынешнего года она составила 224 часа. А число дней без солнца, наоборот, оказалось меньше, чем обычно: при норме в 5 дней в этом году только 5-6 и 12 апреля солнце не просвечивало сквозь облака в течение всего светового дня. (Данные по Санкт-Петербургу).

Большую часть месяца температурный фон оставался невысоким: дневные температуры редко превышали +2…+7 градусов, а минимальные ночные температуры нередко оставались отрицательными, достигая в отдельные ночи -10…-15 градусов на востоке области, и -3…-7 градусов в западных районах. Однако, в последней пятидневке отмечалась вспышка тепла с повышением температуры воздуха до 20…24 градусов. Только в прибрежных районах области было заметно прохладнее: самая высокая температура, зафиксированная в Выборге, составила всего +14,3 градуса, а в Ломоносове и Озерках – 19,5 градусов.

Среднемесячная температура апреля в большинстве районов области была в пределах средних многолетних значений. Отклонения от нормы не превысили ± 1 градуса, за исключением Лужского района, где апрель оказался на 1,3 градуса теплее обычного. (Нормальной для Санкт-Петербурга в апреле является среднемесячная температура +4 градуса, а для различных районов области изменяется от +1,8 градусов (северо-восток) до +4 градусов (юго-запад)).

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В текущем сезоне весеннее половодье на территории Ленинградской области было затяжным и невысоким.

Некоторые реки начали вскрываться уже в марте. Большинство рек на западе области вскрылись и очистились в первой-второй декадах апреля, что на 2-9 дней позже нормы, р. Нева – позже на 13 дней, на востоке – в третьей декаде, что на 7-11 дней позже нормы. На реках Луга, Паша, Оять, Сясь в период весеннего ледохода наблюдались заторные явления.

К концу месяца Ладожское озеро практически очистилось ото льда. Покрытость озеро льдом составляла менее 5%.

Сход снежного покрова в бассейнах рек отмечался на западе области – в первой-второй декаде апреля, а на востоке – в третьей декаде месяца.

С 29, 30 марта начался подъем уровней воды на реках. Пики весеннего половодья на реках запада области отмечались во второй декаде апреля и были ниже средних многолетних значений на 30-90 см, на реках востока – в конце апреля – первых числах мая и оказались на 5-30 см выше нормы, только на реке Пчевжа – на 1,80 м ниже. В период весеннего половодья подъемы уровней на реках наблюдались на западе области – 1,5-3,5 м, на востоке – 3,0-5,0 м.

Повышение температуры воздуха в третьей декаде апреля способствовало интенсивному снеготаянию, вызвавшему резкое повышение уровней на реках востока области. В результате подпора от р. Тихвинки устья ручьев Введенского и Вязицкого превратились в широкие озера и стали причиной подтоплений и затоплений в старой части города с 28 апреля по 3 мая.

В третьей декаде апреля началось весеннее наполнение озер – Ладожского и Онежского. Горизонты озер в апреле были выше нормы: на Ладожском озере – на 0,20 м и на Онежском озере – на 0,50 м. На Онежском озере наблюдались самые высокие отметки уровней за весь период наблюдений с 1881-2008 гг. для этого месяца.



07-05-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.