18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за ноябрь 2009 г.

Прошедший ноябрь по своим погодным условиям чётко поделился на две почти равные части.  Первая половина месяца отличалась  преобладанием сухой, умеренно прохладной погоды, обусловленной антициклональными воздействиями. Температурный фон на 1-3 градуса ниже «нормального» для этого периода, небольшое количество осадков, четыре солнечных дня, «украсившие» первую пятидневку, – вот характерные черты погодных условий этого периода. По области температура воздуха  в ночные часы опускалась до 0…-5 градусов, в восточных районах - до -3…-8 градусов, дневные температуры не превышали 0…+5 градусов.

Резкая смена погодных условий произошла 17-18 ноября, когда атлантические циклоны смогли прорваться на Скандинавию и северо-западные районы России, а впоследствии распространиться и на всю Западную Европу. С южными и западными потоками в наши районы стали поступать влажные и тёплые  воздушные массы  с Атлантики. Небо затянуло пеленой облаков, дожди и морось «радовали» нас почти ежедневно, а температура воздуха повысилась до +3…+8 градусов, что значительно (на 6-9 градусов) превышало средние многолетние показатели. 

В последние годы такая активизация циклонической деятельности над Атлантикой,  с  распространением её на наши районы, и связанные с такими процессами волны тепла – довольно частое явление. Памятен в этом смысле 2006 год, когда не только ноябрь, но и декабрь и январь отличались устойчивым циклоническим характером погодных условий, с непрерывными оттепелями, осадками в виде дождя и мороси, слякотью.

Ноябрь в Ленинградской области оказался на 1-3 градуса теплее обычного. Осадков выпало  100-150% от нормы. Наибольшее количество осадков, 130-150%, выпало в северо-восточных районах.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Первое кратковременное появления  льда  на реках и водоемах Ленинградской области отмечалось в первой декаде ноября (5-8 ноября). Вторично на северо-востоке области ледовые явления отмечались  во второй декаде (14-16 ноября). На большей части территории области 7-13 ноября наблюдалось образование снежного покрова, высота которого составляла 1-10 см. В результате аномально теплой погоды сход снежного покрова отмечался в конце второй - начале третьей декады. Это вызвало резкое повышение уровней на реках, которое продолжалось до конца месяца. На большинстве рек области подъем уровней над предпаводочным составил 1,25-2,30 м. Среднемесячные уровни воды на реках были выше среднемноголетних значений на западе области на 0,70-1,00 м, на востоке – на 0,30-0,60 м. Горизонты крупных озер выше нормы:  Онежского - на 0,10 м, на Ладожского - на 0,40 м.

В результате дождевых паводков и значительного увеличения притока воды в Ильмень началось повышение горизонта озера. С момента начала подъема уровень на озере повысился на 1,90 м. В ноябре среднемесячный уровень воды на озере был выше нормы на 1,6 м, на реке Волхов - на 1,0 м.



04-12-2009

Прошедший ноябрь по своим погодным условиям чётко поделился на две почти равные части. Первая половина месяца отличалась преобладанием сухой, умеренно прохладной погоды, обусловленной антициклональными воздействиями. Температурный фон на 1-3 градуса ниже «нормального» для этого периода, небольшое количество осадков, четыре солнечных дня, «украсившие» первую пятидневку, – вот характерные черты погодных условий этого периода. По области температура воздуха в ночные часы опускалась до 0…-5 градусов, в восточных районах - до -3…-8 градусов, дневные температуры не превышали 0…+5 градусов.

Резкая смена погодных условий произошла 17-18 ноября, когда атлантические циклоны смогли прорваться на Скандинавию и северо-западные районы России, а впоследствии распространиться и на всю Западную Европу. С южными и западными потоками в наши районы стали поступать влажные и тёплые воздушные массы с Атлантики. Небо затянуло пеленой облаков, дожди и морось «радовали» нас почти ежедневно, а температура воздуха повысилась до +3…+8 градусов, что значительно (на 6-9 градусов) превышало средние многолетние показатели.

В последние годы такая активизация циклонической деятельности над Атлантикой, с распространением её на наши районы, и связанные с такими процессами волны тепла – довольно частое явление. Памятен в этом смысле 2006 год, когда не только ноябрь, но и декабрь и январь отличались устойчивым циклоническим характером погодных условий, с непрерывными оттепелями, осадками в виде дождя и мороси, слякотью.

Ноябрь в Ленинградской области оказался на 1-3 градуса теплее обычного. Осадков выпало 100-150% от нормы. Наибольшее количество осадков, 130-150%, выпало в северо-восточных районах.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.