17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Осень

Осень, как правило, затяжная. Приходит с началом заморозков на почве и общим ухудшением погоды, обусловленным активной циклонической деятельностью.

Для осени характерны длительные периоды ненастной и дождливой погоды. Продолжительность осадков увеличивается в два - три раза, а продолжительность солнечного сияния сокращается от 140 часов в сентябре до 25 в ноябре.

Часто в сентябре и октябре за счет интенсивных волн тепла бывает период солнечной и теплой погоды, называемый «бабьим летом». В годы, когда наблюдается это явление, осень бывает теплой и сравнительно сухой. В годы с интенсивными и частыми вторжениями арктического воздуха холода наступают рано. Иногда устойчивые морозы и устойчивый снежный покров устанавливаются в конце октября.

Средняя многолетняя температура воздуха понижается от +11°С в сентябре до 0°С в ноябре.

Самой теплой за последние 30 лет была осень 1974 года, когда средняя месячная температура всех месяцев была на 2-3°С выше нормы, а самой холодной – осень 1993 года, когда все месяцы оказались на 1-5°С ниже нормы.


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.