18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Гидрометеорологические итоги ноября 2018 г.

В первой и второй декадах ноября циклоны из района Исландии смещались через Норвежское море на Баренцево море и далее в восточном или юго-восточном направлении. При этом большая часть Европы находилась под влиянием обширного антициклона. Ленинградская область чаще находилась под влиянием восточных и юго-восточных периферий атлантических циклонов и западных и северо-западных периферий антициклона. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил в Ленинградской области преобладание погоды с переменной облачностью, редкими осадками и повышенным относительно климатической нормы на 2…5 градусов температурным фоном. Преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах от 0 до +5 градусов, в отдельные ночи температура воздуха местами опускалась до -1…-3 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха составляли +2…+7 градусов.

В третьей декаде месяца очаг активной циклонической деятельности сместился на северо-восток Европейской территории России и Урал. А над Скандинавией и северными районами Северной Атлантики преобладающими стали процессы антициклонического характера. Заток холодного арктического воздуха в тыловых частях циклонов обусловил понижение температурного фона в Ленинградской области до значений, близких к климатической норме, и немного ниже нее. В последние дни ноября температура воздуха в ночные часы понижалась до -5…-10 градусов, местами до -12…-17 градусов. Дневные температуры воздуха при этом не превышали -1…-6 градусов.

В целом за месяц в Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +2,8°С, что на 2,7°С выше климатической нормы. В ноябре наблюдался дефицит осадков, их количество составило всего 33% от климатической нормы. Продолжительность солнечного сияния оказалась близкой к климатическим характеристикам.

Среднемесячная температура воздуха по Ленинградской области превысила климатическую норму на 2,0…3,0°С. Общее количество выпавших за месяц осадков в Ленинградской области составило 25-66% от климатической нормы.



03-12-2018

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.