20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за апрель 2017 г.

В течение апреля над северо-западным регионом России преобладали процессы циклонического характера. Наблюдалась погода с переменной облачностью, частыми осадками различной интенсивности. Температурный фон в первой декаде месяца был повышенным относительно климатической нормы. Во второй и третьей декадах месяца температурный фон был ниже климатической нормы.

1-3 апреля погоду в Ленинградской области определял частный циклон, образовавшийся над Финляндией в ложбине обширного циклона с центром над Карским морем. Наблюдалась облачная погода, повсеместно прошли небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Ночные температуры находились в пределах от -3 до +3 градусов. Дневные температуры составляли +2...+7 градусов.

В последующие несколько дней (4-7 апреля) Ленинградская область находилась под воздействием южной периферии обширной циклонической системы, охватывающей весь север Европы. Наблюдалась погода с переменной облачностью, преимущественно без осадков. Ночные температуры составляли +2…-3 градуса, 4 апреля при прояснениях температура воздуха понижалась до -3…-9 градусов. Дневные температуры составляли +5...+10 градусов, а 5 апреля повысились до +11…+15 градусов.

9 апреля в районе Исландии образовался циклон, который, углубляясь, начал свое движение в восточном направлении, неся с собой теплый и влажный воздух. 9-11 апреля Ленинградская область находилась под влиянием его юго-западной и западной периферий. Наблюдалась теплая для этого времени года погода с температурным фоном, превышающим климатическую норму на 3…6 градусов. 10 апреля стал самым теплым днем месяца. Дневные температуры по области составили +9…+17 градусов, в Петербурге +16,2 градуса. 12 апреля наши районы оказались уже под влиянием холодной тыловой части циклона. Ночные температуры понизились до слабо отрицательных значений,  дневные температуры не превысили +1…+6 градусов.

Дальнейшее похолодание обусловил заток холодного арктического воздуха в тыловой части следующего циклона, траектория движения которого проходила из южных районов Норвежского моря через южные районы Скандинавии и юг Ленинградской области в восточном направлении. На период с 13 по 18 апреля установилась холодная погода с температурным фоном на 4…7 градусов ниже климатической нормы. Ночные температуры понизились до -3…-8 градусов, 15-17 апреля - местами до -10…-12 градусов. При этом дневные температуры не превышали -2…+2 градусов. 13-14 апреля шел снег, местами сильный, и вновь установился снежный покров. 13 апреля днем в Сосновом Бору выпало 15 мм осадков, в Шлиссельбурге и Воейково по 14 мм осадков. За ночь 14 апреля в Лодейном Поле и Вознесенье выпало по 18 мм осадков. 15-18 апреля также шел небольшой снег.

19-20 апреля, благодаря распространению на северо-запад отрога европейского антициклона, снег прекратился. Но при этом за счет радиационного выхолаживания ночные температуры еще понизились местами до -12…-14 градусов.

В период с 21 по 27 апреля над северо-западным регионом России наблюдались процессы циклонического характера. Траектории движения циклонов проходили через районы Ленинградской области или немного севернее. Это обусловило небольшое повышение температурного фона. Однако, он остался все же немного пониженным относительно климатической нормы. Ежедневно наблюдались осадки от небольших до сильных. 22 апреля за день в Любани выпало 20 мм осадков. 24 апреля за день в Сосново выпало 20 мм осадков. 26 апреля за ночь в Сосново выпало 19 мм осадков, в Сосновом Бору – 13 мм осадков, в Кингисеппе – 12 мм осадков. 26-27 апреля наблюдались усиления ветра в порывах до 12-15 м/с. Преобладающие ночные температуры составляли -4…+2 градуса, дневные температуры находились в переделах от +3 до +8, в отдельные дни местами до +10…+12 градусов.

В последние дни апреля еще одну порцию осадков принес в наш регион “южный” циклон. Траектория его движения проходила через Прибалтику, Финский залив и далее через Финляндию на север Скандинавии. Днем 29 апреля по всей области прошли осадки в виде мокрого снега и дождя от умеренных до сильных. В Волосово выпало 19 мм осадков, в Сосново - 16 мм осадков. Дневные температуры 30 апреля на западе области составили +4…+8 градусов, на востоке области повысились до +9…+14 градусов.В целом за месяц по всей области наблюдался заметный избыток увлажнения. На большей части территории области количество выпавших осадков составило 182-249% от месячной нормы, местами 120-141%. В Озерках выпало 263% от месячной нормы осадков, в Сосново - 298% от месячной нормы осадков. Среднемесячная температура апреля по области оказалась ниже климатической нормы на 0,4…1,6 градуса.

В Санкт-Петербурге отклонение среднемесячной температуры воздуха от нормы составило -1,2 градуса (норма +4,0 градуса). Выпало 263% осадков от климатической нормы. Апрель 2017 года стал самым дождливым апрелем в Петербурге за весь период метеонаблюдений.



11-05-2017

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.