23 февраля 2024, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.0 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 2-8 м/с
Давление: 755,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 23.02.2024 22 МСК

Гидрометеорологические итоги ноября 2022 г.

В первой половине ноября преобладающими в формировании погодных условий в Ленинградской области были процессы циклонического характера. Наблюдалась облачная, с частыми осадками погода. Осадки выпадали в основном в виде дождя, в отдельные дни местами в виде мокрого снега и снега. Температурный фон большую часть периода превышал климатические показатели. Преобладающие ночные температуры воздуха находились в пределах от -1 до +4 градусов, отдельные ночи были холоднее с понижением температуры воздуха до -1…-6 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха составляли +2...+7 градусов. Отдельно стоит выделить период с 8 по 12 ноября, когда районы Ленинградской области находились под влиянием восточных и южных периферий циклонических вихрей, смещающихся с Атлантики через Скандинавию на Баренцево море. Приток теплого, влажного воздуха обусловил в этот период значительное, на 5…8 градусов, превышение температурного фона относительно климатической нормы. Ночные температуры воздуха находились в пределах +1…+6 градусов, в ночные часы 10-12 ноября температура воздуха составляла +6…+11 градусов. В дневные часы температура воздуха повышалась до +7…+12 градусов. В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, трижды были побиты рекорды прошлых лет, 9, 10 и 12 ноября.

Во второй половине месяца произошла перестройка атмосферных процессов, основными стали антициклонические воздействия. Над Скандинавией сформировался антициклон, который продолжая усиливаться, блокировал продвижение циклонов через европейскую территорию России. Постепенно он объединился с Сибирским антициклоном. Таким образом, к концу ноября большая часть Евразии оказалась под влиянием мощного антициклона. Формирование погодных условий в Ленинградской области происходило под влиянием сначала южной, а затем западной периферии антициклона. Установилась холодная для этого времени года погода с температурным фоном ниже климатической нормы на 2…5 градусов, а в отдельные дни на 7…9 градусов. Температура воздуха в ночные часы понижалась до -4…-9 градусов, дневные температуры находились в пределах -2…-7 градусов. В отдельные ночи в основном в восточных районах области морозы усиливались до -10…-15 градусов, дневные температуры при этом составляли -6…-11 градусов.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила -1,1…+0,8 градуса. Количество выпавших за месяц осадков составило 60-78% от климатической нормы.

В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург среднемесячная температура воздуха составила +0,5 градуса, что на 0,4 градуса ниже климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 48,3 мм или 86% от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 8,4 часа или 36,5% от климатической нормы ноября.



06-12-2022

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.