20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за август 2016 г.

В течение августа над Северо-западным регионом России преобладали процессы циклонического характера. Это обусловило преобладание облачной с прояснениями погоды с частыми дождями различной интенсивности. Суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего 166,8 часа, что на 54,2 часа меньше средних многолетних показателей. Зато количество выпавших за месяц осадков значительно превысило климатическую норму.

В первые дни месяца Ленинградская область находилась под влиянием юго-восточной и восточной периферий заполняющегося квазистационарного циклона с центром над центральными районами Скандинавского полуострова. 3 августа в систему Скандинавского циклона влился активный глубокий циклон с Британских островов. Циклоническая система, постепенно заполняясь, оставалась малоподвижной над севером Европы, определяла погоду в наших районах до 7 августа. Повсеместно прошли дожди от небольших до сильных. Ночью 2 августа в Шлиссельбурге выпало 22 мм осадков. Ночью 6 августа в Кингисеппе выпало 15 мм осадков, в сосновом Бору — 18 мм. За день 6 августа в Вознесенье выпало 18 мм осадков, а в Новой Ладоге — 25 мм осадков. За день 7 августа в Ефимовской выпало 50 мм осадков. 6 и 7 августа местами прогремели грозы. Температурный фон в эти дни был около и немного выше климатической нормы: преобладающие ночные температуры составляли +9...+14 градусов, дневные: +20...+25 градусов, а в дневные часы 6 августа на востоке области воздух прогрелся до +26...+30 градусов. Днем 7 августа за холодным фронтом заметно похолодало и дневные температуры не превысили +16...+21 градус.

Траектория движения следующего циклона проходила из района южнее Исландии через южные районы Норвежского моря и южные районы Скандинавии на север Скандинавии и далее в северо-восточном направлении. 8-9 августа Ленинградская область находилась под влиянием его юго-восточной периферии. Прохождение атмосферного фронта, связанного с этим циклоном, сопровождалось выпадением значительного количества осадков. За ночь 8 августа в Пулково выпало 19,5 мм осадков, в Белогорке и Лодейном Поле – по 28 мм, в Киришах – 38 мм, в Николаевском – 49 мм, а в Новой Ладоге – 55 мм осадков. За день 8 августа в Тихвине выпало 35 мм осадков. 9-10 августа в большинстве районов области наблюдались небольшие осадки. Днем 9 августа повсеместно наблюдались усиления ветра в порывах до 12-13 м/с, а местами до 15-17 м/с. Ночные температуры находились в пределах от +12 до +16 градусов, дневные составляли +18...+23 градуса. Прохождение 11 августа холодного атмосферного фронта сопровождалось выпадением осадков от небольших до сильных и понижением температурного фона на несколько градусов.

12-14 августа сохранялся циклонический характер погоды. В большинстве районов области прошли небольшие, местами умеренные дожди. Ночные температуры составляли +5...+10 градусов, дневные: +16...+21 градус.

Следующую порцию сильных дождей принес с собой так называемый «южный» циклон, который из района Москвы сместился на Онежское озеро и далее, совершив вращательное движения против часовой стрелки, через Финский залив сместился на Прибалтику. Днем 15 и в течение суток 16 августа повсеместно прошли дожди от небольших до сильных. За день 15 августа в Сосново выпало 18 мм осадков. За ночь 16 августа выпало в Кингисеппе 18 мм осадков, в Киришах – 29 мм осадков, в Пулково – 36 мм осадков. За день 16 августа выпало в Волосово 18 мм осадков, в Сосново – 19 мм, в Сосновом Бору — 24 мм, в Кингисеппе — 39 мм осадков.

В последующие дни, 18-20 августа, наблюдалось некоторое ослабление циклонической активности. Дожди носили локальный характер и были связаны с внутримассовой конвективной деятельностью.

21-22 августа погоду определял промежуточный гребень повышенного давления. Наблюдалась солнечная погода, без осадков. Ночные температуры находились в пределах от +8 до +15 градусов в разных районах области, днем воздух прогревался до +23...+26 градусов.

И вновь активизация циклонической деятельности над севером Европы обусловила ухудшение погодных условий в Ленинградской области. 23-24 августа повсеместно прошли дожди от небольших до сильных. За день 23 августа в Сосново выпало 18 мм осадков, в Волосово — 24 мм осадков. В дневные часы 24 августа местами прогремели грозы.

Прохождение следующего активного глубокого циклона через центральные районы Скандинавии на Ботнический залив и далее в восточном направлении сопровождалось усилениями ветра по всей территории Ленинградской области днем 27 августа в порывах до 13-16 м/с, местами до 18-21 м/с, ночью 28 августа в порывах до 12-18 м/с. Заток холодного воздуха в тыловой части циклона обусловил понижение температурного фона. Дневные температуры 28 августа по области не превысили +14...+18 градусов. В ночные часы 29 августа на востоке области местами наблюдались заморозки до -0,3...-0,7 градусов.

Траектория следующего циклона проходила непосредственно через Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Днем 29 августа и в течение суток 30 августа повсеместно прошли дожди от небольших до сильных. За день 29 августа выпало в Новой Ладоге 19 мм осадков, в Воейково – 19,8 мм осадков, в Волосово — 20 мм осадков, в Сосновом Бору – 25 мм, в Шлиссельбурге – 42 мм осадков. За ночь 30 августа в Вознесенье выпало 16 мм осадков. За день 30 августа выпало в Шлиссельбурге 21 мм осадков, в Киришах — 26 мм осадков.

В последний день лета наблюдалась солнечная погода, без осадков. Ночные температуры составили +6...+11 градусов, дневные: +15...+19 градусов.

В целом за месяц во всех районах области выпало значительное количество осадков, превысил среднюю многолетнюю норму в полтора — два с половиной раза (148-266% от нормы). Среднемесячная температура августа по области была выше нормы на 0,7-2,2 градуса.

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в августе составила +1,0 градус, месячная сумма осадков – 233% от нормы.


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.