20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за октябрь 2012 г.

В октябре над северо-западными районами ЕТР преобладало циклоническое развитие атмосферных процессов. Особенно ярко циклонический характер погодных условий проявился в периоды 5-10, 16-17, 20-21 и 24-26 октября. В эти дни большинством станций Ленинградской области отмечались осадки в виде дождя, дождя со снегом, мокрого снега, снега, временами сильные, нередко сопровождаемые порывистым ветром.

Антициклонические процессы наблюдались гораздо реже и, в основном, в виде быстро смещающихся атмосферных гребней в тыловых частях циклонов. Лишь в период 22-23 октября погодные условия формировались под воздействием обширного Скандинавского антициклона, а 29-30 октября компактный Европейский антициклон, быстро смещающийся в северо-восточном направлении (через Вологодскую область), захватывал районы области сначала своей северной, а затем западной периферией.

В первой и второй декадах месяца над нашими районами условия погоды определялись влиянием периферийных частей атлантических циклонов, которые проходили на северо-восток, через Скандинавию и Финляндию на Белое и Баренцево моря. Связанные с этими циклонами ложбины и атмосферные фронты перемещались через нашу территорию с юго-запада и запада. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил в этот период облачную, дождливую, но достаточно тёплую для этого времени года погоду. Температурный фон составлял в дневные часы 12-17 градусов, что на 5-7 градусов выше нормы. В ночные часы температура воздуха понижалась до 4-9 градусов. Лишь в период 13-15 октября было заметно прохладнее: температурный фон приблизился к норме, при этом дневные температуры понизились до 4-9 градусов, а ночью местами, преимущественно в северных районах, отмечались отрицательные температуры до -1…-4 градусов.

Дожди, от небольших до умеренных, в этот период отмечались практически ежедневно. 7 и 17 октября в отдельных районах дожди были сильными. Наиболее интенсивные осадки были отмечены 7 октября в Выборге (выпало 21 мм осадков, при этом была отмечена гроза и выпадение града диаметром 5 мм), и 17 октября в Выборге и Лесогорском (выпало по 13 мм осадков за сутки). В периоды 5-7 и 16-20 октября прохождения атмосферных фронтов вызывали на большей части территории усиления ветра до 10-15 м/сек, 5 октября в Озерках порывы ветра достигали 20 м/сек, в Выборге – 18 м/сек.

В третьей декаде основной очаг активной циклонической деятельности сместился с районов Атлантики на северо-восток, в район Кольского полуострова и Баренцева моря. Наши районы оказались, таким образом, в районе северных и северо-западных потоков, с которыми к нам стали поступать холодные арктические воздушные массы. Температура воздуха заметно понизилась и составляла в дневные часы от 4 градусов тепла  до 1 градуса мороза, а ночью морозы достигали 2-7 градусов. Наиболее сильные морозы  были отмечены 27 октября в Волосово (-9,1°С) и 28 октября в Ефимовской (-10,1°С). В целом аномалии среднесуточной температуры воздуха в третьей декаде были отрицательными и составляли 2-5 градусов.

В третьей декаде осадки выпадали и в виде дождя, и в виде мокрого снега. 21 октября повсеместно прошли дожди, ночью местами сильные. За сутки в Ефимовской выпало 29 мм, в Сосновом Бору – 24 мм, в Киришах и Ломоносове – по 21 мм, в Тихвине и Пулково – по 20 мм, в Санкт-Петербурге – 19 мм.

Целый комплекс неблагоприятных условий погоды отмечался 26 октября. Повсеместно прошли осадки в виде мокрого снега, наиболее сильные в Вознесенье (19 мм), в Тихвине и Ефимовской (по 17 мм). В отдельных районах  порывы ветра достигали 10-16 м/сек, в Новой Ладоге – 17 м/сек. В Новой Ладоге, Кингисеппе, Киришах, Николаевском 26 октября отмечалось отложение мокрого снега на проводах от 3 до 5 мм.

Октябрь на всей территории Ленинградской области был теплее обычного. Средняя месячная температура воздуха оказалась выше нормы на 0,4-0,9 градуса.

Количество выпавших в октябре осадков в большинстве районов области, несмотря на преобладание циклонических процессов, в целом оказалось близким к норме (80-130% от N). Больше всего выпало осадков в Выборге (166% от месячной нормы), и в Николаевском (152% от нормы). 


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В связи с выпавшим большим количеством осадков, на реках области в течение месяца наблюдались дождевые паводки с подъемами уровней воды 0,30-1,0 м, а на реках Паша, Тихвинка и притоках Волхова – 1,40 м - 2,25 м.

Среднемесячные уровни воды на большинстве рек были на 15-45 см выше нормы, и только в нижнем течении реки Оять и среднем течении реки Луга уровень оказался в пределах нормы.

Горизонты воды Ладожского и Онежского озер в октябре наблюдались на 20 см и 10 см выше нормы соответственно.



26-11-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.