16 июня 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+14.6 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 761,4 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 16.06.2019 0 МСК

Гидрометеорологические итоги апреля 2019 г.

В течение апреля погодные условия в Ленинградской области формировались под преимущественным влиянием процессов антициклонического характера.

В период с 1 по 7 апреля районы Ленинградской области находились под влиянием европейского антициклона. Наблюдалась малооблачная погода, без осадков. Преобладающие ночные температуры находились в пределах -1…-6 градусов. Преобладающие дневные температуры составляли +10…+15 градусов, в отдельные дни местами до +5 градусов.

Ухудшение погодных условий обусловил циклон, который образовавшись над Балтийским морем, сместился на Ленинградскую область и далее, заполняясь, в восточном направлении. С 8 по 11 апреля наблюдалась облачная погода, ежедневно выпадали небольшие, местами умеренные и сильные осадки. Ночные температуры повысились до близких к 0 градусов значений, при этом дневные температуры понизились до +2…+7 градусов, а 11 апреля не превысили -1…+2 градуса.

В период с 12 по 27 апреля погоду в Ленинградской области определял антициклон, который сформировавшись над Скандинавией, постепенно распространил свое влияние на большую часть Европы. Наблюдалась преимущественно солнечная и сухая погода. Температурный фон постепенно повышался. Если в начале периода дневные температуры находились в пределах от +5 до +10 градусов, то 22-27 апреля дневной прогрев составлял уже +17…+22 градуса, 26 апреля местами по области до +25 градусов. При этом в течение всего периода, с 12 по 27 апреля, преобладающие ночные температуры составляли 0…-5 градусов, в отдельные ночи местами температура воздуха повышалась до +1…+5 градусов.

28 апреля на смену теплому европейскому антициклону на Северо-Запад России с севера сместился арктический антициклон. Температурный фон резко понизился на 6…8 градусов. Ночные температуры в Ленинградской области понизились до -1…-6 градусов, дневные – до +6…+11 градусов. Такой характер погодных условий сохранился до конца месяца.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +1,0…+3,4 градуса. За месяц в большинстве районов области выпало 20-76% осадков от месячной нормы, по востоку области местами наблюдался значительный дефицит осадков, выпало всего 6-13% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +7,3 градуса, что на 3,3 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 21,4 мм или 65% от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 144% от климатической нормы.



07-05-2019

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.