17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за май 2016 г.

В течение первой декады мая погодные условия над Северо-западным регионом формировались под влиянием процессов антициклонического характера. Во второй и третьей декадах месяца преобладающими в формировании погодных условий были циклонические процессы, влияние процессов антициклонического характера возобновилось лишь в последние дни мая.

В период с 1 по 10 мая наши районы находились под влиянием полей высокого давления, связанных со Скандинавским и Европейским антициклонами. Наблюдалась сухая и солнечная погода, без осадков. Преобладающие ночные температуры воздуха в центральных и южных районах области находились в пределах от +1 до +7 градусов, на севере области температура воздуха составляла  +1...-2 градуса. Дневные температуры воздуха  с 1 по 5 мая находились в пределах от +15 до +20 градусов, в период с 6 по 10 мая — в пределах от +17 до +24 градусов.

11 мая частный циклон, смещающийся с Кольского полуострова в южном направлении, принес с собой небольшие дожди и похолодание. Дневная температура воздуха в Ленинградской области понизилась до +11...+16 градусов, при этом ночные температуры составляли +5...+10 градусов.

В дальнейшем, 12-13 мая, благодаря влиянию промежуточного гребня высокого давления осадки прекратились. Ночные температуры понизились до -3...+5 градусов, дневные составляли +12...+17 градусов.

С 14 по 19 мая обширная циклоническая система, охватывающая Восточную Европу и Скандинавию, смещалась в северном направлении. Ленинградская область находилась под последовательным влиянием ее восточной и юго-восточной периферий. В дневные часы 14 и 15 мая в большинстве районов области наблюдались усиления ветра в порывах до 11-14 м/с. 17-18 мая местами прошли небольшие дожди. Днем 18 мая и в течение суток 19 мая отмечались внутримассовые локальные дожди различной интенсивности. Температурный фон немного повысился: ночные температуры находились в пределах от +1 до +10 градусов, дневные составляли +15...+20 градусов.

21 мая активизация циклонической деятельности в районе западнее Москвы повлияла на погоду и в Ленинградской области. Ночью повсеместно, днем местами прошли дожди от небольших до умеренных. Ночные температуры повысились до +9...+12 градусов, дневные температуры на западе области понизились до +12...+14 градусов, на востоке области остались в пределах +17...+20 градусов.

22-24 мая благодаря влиянию поля повышенного давления облака рассеялись, выглянуло солнце, в дневные часы воздух прогревался до +17...+23 градусов.

И вновь, на период с 25 по 27 мая, Ленинградская область подверглась воздействию южного циклона, сместившегося 26 мая непосредственно на Санкт-Петербург из района западнее Москвы. Повсеместно прошли ливневые дожди различной интенсивности. В отдельных районах выпало 20-25 мм осадков. 26 мая днем в большинстве районов области прогремели грозы, при грозах наблюдалось усиление ветра в порывах до 11-13 м/с. Температурный фон существенно не изменился.

В последние дни мая установился антициклонический характер погоды. Осадков не наблюдалось. Ночные температуры находились в пределах от +5 до +14 градусов в разных районах области, преобладающие дневные температуры составляли +18...+23 градуса.

В целом за месяц количество выпавших осадков распределилось в разных районах области очень неравномерно за счет того, что большинство дождей, выпавших в мае, носило ливневой, локальный характер. В большинстве районов области выпало 40-100 % от нормы, местами всего 18-30 % от нормы. Среднемесячная температура мая по области превысила норму на 2,8…3,8 градуса.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха превысила норму на 3,8 градуса, составив +14,7 градуса, осадков выпало 29,6 мм или 78% от нормы.


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.