20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за январь 2012 г.

Большую часть месяца погодные условия над северо-западными районами ЕТР формировались под влиянием активной циклонической деятельности, основной очаг которой охватывал районы Северной Атлантики, Норвежского и Северного морей,  Скандинавию и Прибалтику.

Вплоть до 24 января наши районы оказывались на восточной периферии циклонов, смещающихся от Исландии через центральные или южные районы Скандинавии, далее нередко по «ныряющей» траектории в юго-восточном направлении. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преобладание пасмурной погоды с частыми осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном, нередко доходящим до оттепели. При этом 4-5, 11-13 января центры циклонов проходили непосредственно через территорию области, что вызвало повсеместное выпадение осадков, местами сильных, в виде снега, мокрого снега. Например, 5 января в Лесогорском выпало 10,5 мм осадков, в Тихвине – 8 мм, 13 января в Тихвине за сутки выпало 13 мм, в Новой Ладоге и Ефимовской – 11 мм, в Любани – 10,4 мм осадков.

Дневные температуры воздуха всё это время,  до  24 января,  не  опускались  ниже -5…-7 градусов,  ночные – ниже -9…-14 градусов, а в периоды 3-7 и 11-13 января практически повсеместно отмечались оттепели до +1…+3 градусов.

24 января характер атмосферной циркуляции резко изменился: определяющим погодные условия над нашими районами стал антициклон, надвинувшийся с востока. Обширный антициклон, захвативший плацдарм от Скандинавии до Западной Сибири, и от Баренцева моря до Чёрного,  обеспечил нам не только морозную, солнечную погоду, но и очень высокий фон атмосферного давления. В Санкт-Петербурге 29 числа  давление достигло максимального для нынешнего января значения 791,7  мм ртутного столба. Но это далеко не рекорд: 4 января 2008 года атмосферное давление в Санкт-Петербурге повышалось до 794 мм ртутного столба, а абсолютный  максимум принадлежит январю 1907 года и составляет 798 мм ртутного столба. Напомню, что нормальным для января является давление  760 мм ртутного столба.

Смещение на наши районы холодного антициклона с востока вызвало резкое (на 5-7 градусов) понижение температуры воздуха. Волна холода буквально накрыла наши районы, особенно ощутимым её удар был для востока области: там к последним числам месяца ночные температуры понизились до -25…-30 градусов, а дневные температуры составляли -14…-18 градусов. В прибрежных районах морозы чуть помягче – близость Финского залива играет свою роль.  В Санкт-Петербурге, например, температура не опускалась ниже 19 градусов мороза, в пригородах – ниже 21 градуса.

Не смотря на низкие температуры  в третьей декаде января, «избыток» тепла в первые две декады был столь велик, что среднемесячная температура в Санкт-Петербурге оказалась  на 2,9 градусов выше нормы. Норма для января составляет -7,8 градуса.

По области аномалия составила от +2,2 градусов в западных районах (м/станция Николаевское) до +3,5 градусов на востоке области (м/станция Вознесенье).

Месячные суммы выпавших осадков, в основном, были близки к средним многолетним  показателям:  от  82% от нормы (м/станции в Вознесенье и Тихвине) до 139% от нормы (м/станция в  Лесогорском), и только местами на западе области месячные суммы осадков значительно превысили норму: в Волосово выпало 152%, в Выборге 167%, а в Озерках – 177% от месячной нормы.

Среднемесячное атмосферное давление января, составившее в Санкт-Петербурге 761,7 мм ртутного столба,  оказалось близким к среднемноголетним показателям («нормальным» для января является давление 761 мм ртутного столба). Благодаря преобладанию антициклонального характера погоды в третьей декаде месяца суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния оказалась даже немного выше среднемноголетних значений  (20,3 часа при норме 19 часов).


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В январе на реках Ленинградской области сохранялась высокая водность. Средние месячные уровни на большинстве рек оказались на 0,30-1,20 м выше нормы. Наблюдавшиеся горизонты крупных озер были выше среднемноголетних значений: на Ладожском озере – на 0,15 м, а на Онежском  озере – на 0,08 м.

В первой декаде января на большинстве рек процесс ледообразования продолжился, а на реках Нева, Нарва, Луга начался. Во второй-третьей декадах месяца на реках области отмечалось установление ледостава. Толщина льда на конец месяца составила в среднем 10-20 см, что на 15-30 см меньше нормы. На многих реках формирование ледостава сопровождалось зажорными явлениями.



22-02-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.