18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за январь 2011 г.

Большую часть месяца на формирование погодных условий над нашими районами оказывала влияние активная циклоническая деятельность, основной очаг которой охватывал районы Северной Атлантики, Норвежского и Баренцева морей, побережье Скандинавии.

В первую декаду месяца наши районы чаще оказывались на периферии циклонов, смещающихся вдоль побережья Скандинавии на Кольский полуостров и Баренцево море, но, начиная с 12 января, активизация циклонической деятельности произошла над северо-западными районами ЕТР, а центры циклонов нередко проходили непосредственно через территорию Ленинградской области. Наиболее ярко процессы циклонического характера проявили себя в периоды 13-14, 17-20, 24-26 и 28-31 января.

Характерной особенностью январской погоды стало обилие осадков. Снегопады, временами сильные, отмечались почти ежедневно (было 25-28 дней с осадками при норме 18-20 дней). Месячные суммы выпавших осадков в полтора-два раза превысили норму. Наиболее значительное превышение отмечено в Санкт-Петербурге и в юго-западных районах области (217% и 213% от нормы соответственно).

Ещё одной особенностью январской погоды оказалась частая и  резкая смена метеорологических параметров: температуры, давления, влажности. Эта особенность была обусловлена тем, что атмосферные процессы в январе отличались большой динамичностью и разнообразием траекторий циклонов, под влиянием которых происходило формирование погодных условий. Например, в Лодейном Поле ночью 27 января минимальная температура воздуха составила 30,2 градусов мороза, а днём 28 января столбик термометра поднялся до отметки 0,5 градусов мороза. И такие значительные температурные колебания были отмечены практически повсеместно.

Температурный фон января оказался достаточно высоким, трижды в течение месяца отмечались оттепели, когда температура достигала 0…+3 градусов. При этом всякий раз оттепели резко сменялись кратковременными похолоданиями, вызванными влиянием тыловых частей циклонов. Во время наиболее сильных морозов в Санкт-Петербурге ночные температуры достигали –17…-23 градусов, в западных районах области -24…-28 градусов, а на востоке -30…-32 градусов.

Среднемесячное атмосферное давление января, составившее в Санкт-Петербурге 757,9 мм ртутного столба, было ниже среднемноголетних показателей («нормальным» для января является давление 761мм ртутного столба). Благодаря преобладанию циклонального характера погоды суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния оказалась заметно ниже среднемноголетних значений  (6,8 часа при норме 19 часов).

Среднемесячная температура в январе в Санкт-Петербурге оказалась на 2,0 градуса выше средних многолетних (климатических) значений. Норма для января составляет -7,8 градуса. По области положительные аномалии среднемесячной температуры составили от 1,4 градусов (м/станция Вознесенье) до 2,6 градусов (м/станции Николаевское, Любань).

Обзор гидрологической обстановки на водных объектах Ленинградской области

С 9 по 13 января по территории области  наблюдались оттепели. В связи с этим на большинстве рек отмечались подъемы уровней, высота которых составила 0,15-0,40 м. На западе области среднемесячные уровни оказались на 0,10-0,35 м выше нормы, на востоке – на 0,10-0,35 м ниже нормы, на реке Тихвинка – в пределах среднемноголетних значений.

Горизонт воды на Онежском озере находился в пределах нормы, на Ладоге  на 0,10 м ниже нормы.

По данным снегосъемки за 31 января высота снега составляла 45-65 см, что превысило норму на данный период в 2-2,5 раза, а на западе почти в 3 раза. На северо-востоке области запас воды в снежном покрове составляет 90-100%, на западе – 155-185%, на остальной территории 120-130% от среднемноголетних максимальных за зимний период. Толщина льда на реках в среднем отмечалась в пределах нормы (20-40 см).



04-02-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.