26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.8 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,6 мм рт.ст.
Влажность: 86%
по данным м/с Санкт-Петербург за 25.03.2019 23 МСК

Обзор погоды за июнь 2016 г.

В течение первой и второй декад июня над Северо-западным регионом преобладали процессы циклонического характера. Антициклонические воздействия были редкими и  непродолжительными. В третьей декаде месяца наши районы находились под чередующимся влиянием процессов циклонического и антициклонического характера.

1-3 июня благодаря влиянию полей высокого давления наблюдалась по-летнему теплая солнечная погода, без осадков. Днем воздух прогревался до +20...+26 градусов.

Характер погоды изменился 4 июня. Причиной тому стал циклон, траектория движения которого проходила восточнее Ленинградской области. Прохождение ночью 4 июня атмосферного фронта сопровождалось выпадением осадков от небольших до умеренных, местами прогремели грозы. Заметно похолодало. Дневные температуры не превысили +15...+18 градусов. Заток холодного воздуха в тыловой части циклона привел к дальнейшему понижению температуры воздуха. 5-6 июня дневные температуры составили всего +11...+15 градусов, при этом в ночные часы температура воздуха местами понижалась до близких к 0 градусов значений.

В период с 8 по 13 июня Ленинградская область подвергалась активным циклоническим воздействиям. Первый циклон пришел в наши районы с севера Скандинавии, принеся с собой дожди от небольших до умеренных и грозы. Его прохождение сопровождалось усилениями ветра в порывах до 12-17 м/с, а местами до 18-19 м/с. Второй так называемый «южный» циклон пришел из Восточной Европы,  принеся с собой сильные дожди. За день 11 июня в Кингисеппе выпало 19 мм осадков, в Николаевском — 15 мм осадков. Ночью 12 июня в Сосново выпало 20 мм осадков, в Шлиссельбурге — 16 мм. За день 12 июня в Тихвине выпало 16 мм осадков, в Лодейном Поле — 27 мм, в Винницах — 20 мм, а в Ефимовском — 42 мм осадков. Температурный фон в течение этого периода оставался пониженным относительно нормы на 2...5 градусов.

Лишь ненадолго выглянуло солнце, и 16 июня очередной циклон принес с собой порцию дождей и долгожданное потепление. С 16 по 19 июня повсеместно прошли дожди от небольших до умеренных, а иногда и сильных. За день 16 июня в Петербурге выпало 27,6 мм осадков. Местами прогремели грозы. В течение суток 18 и 19 июня повсеместно наблюдались усиления ветра в порывах до 12-17 м/с, а днем 18 июня порывы ветра местами достигали 19-21 м/с. Ночные температуры повысились до +13...+18 градусов, дневные составляли +23...+28 градусов.

21 июня прохождение через Ленинградскую область атмосферного фронта, связанного с атлантическим циклоном, вновь сопровождалось выпадением осадков. Повсеместно прошли дожди от небольших до сильных. Местами прогремели грозы.

Благодаря распространению на наш регион антициклона 22-23 июня наблюдалась солнечная погода, без осадков. Ночные температуры находились в пределах от +10 до +15 градусов, дневные составляли +20...+25 градусов.

В период с 24 по 30 июня Северо-западный регион находился под чередующимся влиянием полей высокого давления и малоактивных циклонических образований. Дожди в этот период носили кратковременный характер, но наблюдались практически повсеместно. Самым теплым стало 26 июня, когда в дневные часы воздух по области прогрелся до +23...+31 градуса, в Петербурге максимальная дневная температура составила +27,7 градуса.

В целом за месяц в большинстве районов области выпало 80-130% осадков от климатической нормы. Исключением стала станция Озерки, где за месяц выпало 325% осадков от нормы.

Среднемесячная температура июня во всех районах Ленинградской области немного превысила климатическую норму (на 0,1...1,4 градуса).

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в июне составила +0,9 градуса, месячная сумма осадков – 167% от нормы.

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния в Санкт-Петербурге составила всего 215,5 часа, при норме для июня 293 часа.


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.