20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за январь 2009 г.

В течение месяца над обширной территорией, охватывающей Атлантику, Скандинавию, Европу и северо-запад России, преобладал циклонический характер погоды.

В первой декаде очаг активной циклонической деятельности располагался в районе Баренцева моря и Кольского полуострова. Районы области в этот период находились по преимуществу в тыловых частях циклонов, поэтому с 1 по 9 января у нас стояла морозная погода, обусловленная поступлением с северными потоками арктических воздушных масс. В Санкт-Петербурге ночные морозы достигали –11…–16 градусов, в западных районах области –20…–25 градусов, а на востоке –25…–30 градусов.

В последующие дни характер погоды вновь стал определяться влиянием циклонов, смещающихся с Атлантики через Скандинавию в Арктические районы Северного полушария. Над нашими районами восстановился сложившийся ещё в декабре вынос тёплых воздушный масс, что и обусловило аномально высокий температурный фон. В Санкт-Петербурге вплоть до 30 января дневные температуры составляли +1…–4 градуса, а в отдельные дни достигали +2…+5 градусов. Местами по области максимальные температуры в этот период были ещё выше: +5…+7 градусов.

31 января произошло резкое (на 6-8 градусов) понижение температуры воздуха, вызванное смещением на наши районы холодного антициклона с востока.

Среднемесячная температура в январе в Санкт-Петербурге оказалась на 4,3 градуса выше средних многолетних (климатических) значений при норме равной минус 7,8 градуса. По области аномалии среднемесячной температуры января составили от +3,8 градусов (Лодейное Поле) до +4,8 градусов (Новая Ладога).

Месячная сумма осадков в январе в Санкт-Петербурге составила 111% от нормы (при норме 38 мм). В большинстве районов области месячные суммы осадков оказались в пределах 100–140% от нормы. Исключением были Выборгский район, где выпало 87% от нормы, и Лодейнопольский район, где сумма выпавших осадков составила 168% от нормы.



04-02-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.