18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за февраль 2015 г.

В течение февраля Ленинградская область находилась под чередующимся воздействием атлантических циклонов и полей высокого давления. В связи с этим наблюдалась неустойчивая погода с частыми усилениями ветра и большими температурными колебаниями ото дня ко дню.

Февраль начался с ненастной, не по-зимнему теплой и слякотной погоды. Причиной тому стал циклон, смещающийся с Балтийского моря на южные районы Финляндии. Ленинградская область находилась под влиянием его восточной периферии. 1-2 февраля во всех районах области прошли осадки от небольших до умеренных. Температура воздуха колебалась от слабо отрицательных до слабо положительных значений.

В последующие дни, 4-5 февраля, характер погоды изменился: осадки прекратились, заметно подморозило за счет влияния гребня арктического антициклона. Ночные температуры понизились до -5...-12 градусов, на востоке области до -12...-19 градусов. Днем температура воздуха в разных районах области колебалась от -1 до -10 градусов.

6-7 февраля Ленинградская область оказалась под влиянием южных периферий атлантических циклонов, смещающихся по северным траекториям. В ночные часы сохранялись морозы, а днем теплело до -5...+1 градуса.

8 февраля в ложбине атлантического циклона, ориентированной в меридиональном направлении, образовался частный циклон. Его стремительное развитие происходило непосредственно над Ленинградской областью. Во всех районах прошли снегопады, наблюдалось усиление ветра в порывах до 12-16 м/с.

9 февраля циклон сместился в восточном направлении, а погоду в Ленинградской области на период до 13 февраля стало определять градиентное поле между южными перифериями атлантических циклонов и северной периферией европейского антициклона. Наблюдалась облачная, ветреная погода, местами прошли небольшие осадки. 9-10 февраля ночи еще были морозными, температура воздуха понижалась до -9...-16 градусов, в восточных районах области до -19...-23 градусов, а днем 10 февраля за счет притока теплого атлантического воздуха температура воздуха повысилась до -2...+5,5 градусов. Самым теплым стал день 11 февраля, когда температура воздуха по области достигла +1,4...+8,6 градусов. В Санкт-Петербурге температура воздуха превысила абсолютный максимум, державшийся с 11 февраля 1925 года (+4,7 градусов), и составила +5,2 градуса.

В последующие дни, 14-17 февраля, характер погоды вновь поменялся. Причиной тому стал скандинавский антициклон, который, усиливаясь, распространил свое влияние на всю Европейскую территорию России. Установилась сухая, солнечная и морозная погода с большим суточным ходом температуры воздуха. Ночные морозы достигали -10...-20 градусов, местами -22...-27 градусов, днем температура воздуха повышалась до -2...-6 градусов.

18 февраля небо вновь затянуло облаками. На период до 24 февраля Ленинградская область оказалась под влиянием южных и юго-восточных периферий атлантических циклонов, смещающихся по северным траекториям через арктические моря. Практически ежедневно наблюдались осадки от небольших до умеренных и усиления ветра в порывах до 12-16 м/с. Днем 22 февраля во всех районах области отмечались порывы ветра 14-18 м/с, а в Выборге, Лисьем Носу и Озерках максимальные порывы ветра достигали 21 м/с. Ночные температуры 18-19 февраля составляли -3...-12 градусов, дневные -2...+3 градуса. В последующие дни температура воздуха в течение суток была слабо положительной.

В последние дни февраля погоду определял отрог антициклона с центром над центральными районами России. Осадки практически прекратились, зато в большинстве районов области 25-27 февраля наблюдались туманы. Температура воздуха ночью составляла -3...+2 градуса, днем 0...+6,5 градусов.

В целом за месяц температурный фон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказался значительно выше нормы. Средняя месячная температура воздуха по области превысила норму на 5,7...7,1 градуса, в Санкт-Петербурге – на 6,3 градуса. Количество выпавших за месяц осадков по области составило 81-166% от месячной нормы. В Санкт-Петербурге выпало 112% осадков от месячной нормы.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В результате резкого потепления в конце февраля на реках начались подъемы уровней воды и разрушение ледяного покрова. На большинстве рек среднемесячные уровни воды оказались ниже нормы на 0,05-0,50 м, а на реках Тигода, Тосна, Тихвинка и среднем течении Луги – на 0,08-0,60 м выше нормы.

Горизонты воды на озерах наблюдались ниже нормы на: Онежском – на 0,15 м, Ладожском – на 0,75 м.

В конце февраля толщина льда на реках и озерах наблюдалась в среднем 10-40 см, что на 10-20 см меньше для данного периода.



10-03-2015

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.