26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,3 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.03.2019 0 МСК

Обзор погоды за январь 2017 г.

В течение января погодные условия в Ленинградской области формировались под преимущественным влиянием циклонических воздействий. Существенное похолодание в первой декаде месяца было связано с затоком холодного воздуха в тыловых частях циклонов. Во второй и третьей декадах месяца наши районы чаще находились под воздействием восточных, юго-восточных и южных периферий атлантических циклонов.

В первый день января районы Ленинградской области находились под влиянием теплого сектора циклона с центром над севером ЕТР. Наблюдалась теплая для этого времени года погода, местами прошел небольшой дождь. Температура воздуха почти не менялась от дня к ночи и находилась в пределах от 0 до +5 градусов. Максимальная температура воздуха в Санкт-Петербурге составила +4,5 градуса, что стало для этого дня самым высоким значением за всю историю инструментальных наблюдений. Прежний рекорд, державшийся с 1937 года, был превышен на 0,5 градуса.

2-3 января в процессе движения циклона на юго-восток наши районы оказались под воздействием его тыловой (холодной) части. Дождь сменился снегом.  Температурный фон начал понижаться.

Траектория смещения следующего циклона проходила в юго-восточном направлении через центральные районы Норвежского моря, Балтийское море и Прибалтику на южные районы ЕТР. Погоду в Ленинградской области 4-5 января определяли последовательно северо-восточная, северная и северо-западная периферии этого циклона. Местами прошел небольшой снег. Похолодание продолжилось. 5 января ночные температуры понизились на западе области до -20…-25 градусов, на востоке области до -26…-32 градусов. В дневные часы температура воздуха на западе области составляла -15…-20 градусов, на востоке области -22…-28 градусов.

6-7 января сохранялась морозная погода. Рождественская ночь 7 января стала самой холодной в текущем месяце: температура воздуха понизилась в западных и центральных районах области до -22…-28 градусов, а в восточных районах – до -33…-36 градусов. В Санкт-Петербурге минимальная температура воздуха составила -21 градус, в окрестностях города до -24 градусов.

8 января началась перестройка атмосферных процессов. На наши районы начал оказывать влияние атлантический циклон, принесший с собой теплую и влажную воздушную массу. В ночные часы еще сохранялась морозная погода, а днем температура воздуха заметно повысилась, на северо-западе области до 0…-2 градусов.

9-11 января Ленинградская область находилась под влиянием восточных периферий атлантических циклонов. Наблюдалась теплая для этого времени погода с температурным фоном на 4-7 градусов выше климатической нормы. Повсеместно прошли небольшие осадки.

12 января центр циклонической активности сместился на Скандинавию. На период до 15 января в Ленинградской области сохранялся циклонический характер погоды с частыми осадками и периодическими усилениями ветра. Ночные температуры находились в пределах -2…-7 градусов, дневные составляли +1…-3 градуса.

16-17 января под воздействием малоградиентного поля повышенного давления осадков стало меньше, температурный фон немного понизился.

С 18 по 24 января погоду в Ленинградской области определял циклон, траектория смещения которого проходила из района Шпицбергена через Баренцево море и далее на север ЕТР. Наблюдалась облачная погода, в большинстве районов прошли небольшие, 23-24 января местами умеренные, осадки. Преобладающие ночные температуры составляли -1…-6 градусов, в отдельные ночи при прояснениях местами до -8…-13 градусов, дневные температуры нередко повышались до слабоположительных значений.

25 января благодаря влиянию промежуточного гребня высокого давления заметно подморозило. В ночные часы на северо-западе и в восточных районах области морозы достигли -15…-20 градусов. Ночь 26 января еще была морозной, а днем начался снег, усилился ветер, температура воздуха повысилась до -3…+2 градусов. Ленинградская область вновь оказалась под влиянием южной периферии очередного циклона.

До конца месяца в наших районах сохранялся циклонический характер погоды. В большинстве районов прошли небольшие осадки  в виде мороси и дождя, местами с мокрым снегом. 27-28 января местами наблюдались туманы. Ночные температуры находились в пределах от 0 до -5 градусов, дневные составляли +2…-2 градуса.

Средняя месячная температура воздуха по области повсеместно превысила норму на 3,1...4,7 градуса, в Санкт-Петербурге положительная аномалия составила 3,9 градуса. В большинстве районов области наблюдался дефицит осадков. Количество выпавших за месяц осадков составило 46-100% от месячной нормы, на северо-востоке области местами 113-134% от месячной нормы. В Санкт-Петербурге выпало 31,7 мм осадков или 83% от месячной нормы.




07-02-2017

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.