26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,3 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.03.2019 0 МСК

Обзор погоды за ноябрь 2010 г.

Прошедший ноябрь по своим погодным условиям поделился на две части.  Две декады месяца отличались отчётливо проявляющимся циклоническим характером атмосферной циркуляции, что обусловило преобладание облачной, с  почти ежедневными дождями, моросью и периодическими усилениями ветра погоды. Температура воздуха при этом по большей части была выше нормы, в отдельные дни превышая её на 5-7 градусов.

В период 3-6 ноября погоду определял циклон, проходивший от Норвежского моря через Скандинавию на арктическое побережье.  В тыловой части циклона с прохождением фронтальных разделов на прибрежных станциях Финского залива отмечались усиления ветра до  17-19 м/сек.

9-11 ноября с Западной Европы через территорию Ленинградской  области смещался циклон, вызвавший комплекс неблагоприятных и опасных  явлений погоды. 9 ноября в западных районах области ветер усиливался порывами до 11-16 м/сек.  Ночью 10 ноября на большей части территории прошли умеренные, а местами сильные дожди, утром и днём в отдельных районах отмечался туман с видимостью 200-300 м. Наиболее сильные отсадки отмечались в западных районах области в ночь на 11 ноября. В Санкт-Петербурге выпал 31 мм осадков, что составляет 55% от месячной нормы, в Лисьем Носу — 34 мм (64% от месячной нормы), в Кронштадте — 29 мм.

В период с 11 по 16 ноября температурный фон держался очень высоким для этого времени года. Дневные температуры воздуха составляли +5...+11 градусов, и даже ночью столбик термометра не опускался ниже 0...+6 градусов.  В Санкт-Петербурге 15 и 16 ноября был превышен абсолютный максимум этих дней: температура воздуха достигла +10,4 и +10,8 градусов соответственно. Надо отметить, правда, что 16 ноября рекордное значение суточного максимума температуры воздуха было зафиксирован в ночные часы, а днём началось резкое похолодание.  Прохождение в течение ночи холодного фронта сопровождалось усилением ветра почти повсеместно до 13-19 м/сек, а в прибрежных районах до 20-24 м/сек.

Начиная с 17 ноября основной центр циклонической деятельности сместился на Британские острова и Европу, а над нашими районами она пошла на убыль. В последние числа месяца погоду стали определять антициклонические процессы.

Обширный циклонический вихрь, закрутившийся над Европой, в период с 23 по 26 ноября захватывал наши районы своей северной периферией. В этот период по области отмечались сильные снегопады, метели с усилением ветра до 15-20 м/сек, понижение температуры воздуха до -10...-14 градусов.

Волна холода, обусловленная влиянием северной периферии циклона и поступлением воздушных масс с востока и север-востока, усугубилась, когда над Скандинавией оформился антициклон. С северными потоками на нас обрушилась очередная порция холода. Это произошло в последних числах месяца. Температура воздуха понизилась в городе до -15...-17 градусов, что на 9-11 градусов ниже нормы. В большинстве районов области морозы достигали -19...-24 градусов, а на востоке области местами столбик термометра опускался ниже 30-градусной отметки.  Так, ночью 30 ноября в Тихвине минимальная температура составила  -31,2 градуса, в Лодейном Поле -30,7 градуса.

Но даже такие сильные морозы не смогли перевесить запаса тепла, который держался две первых декады,  и среднемесячная температура ноября повсеместно оказалась в пределах нормы. Аномалия не превысила ±1 градуса, за исключением Лесогорска, где среднемесячная температура воздуха оказалась на 1,2 градуса ниже нормы.

Количество выпавших в ноябре осадков повсеместно существенно перекрыло среднемноголетние показатели, в отдельных районах  весьма существенно. В Санкт-Петербурге, например, выпало более 229% от нормы, в Сосново – 253%. Это самые большие показатели. В большинстве районов области количество выпавших осадков составило 110-180% от нормы.

И последний, весьма грустный для жителей Санкт-Петербурга, рекорд ноября. Продолжительность солнечного сияния составила в ноябре всего 1,7 часа за месяц, тогда как в среднем этот показатель равняется 23 часам.

Обзор гидрологической обстановки на водных объектах Ленинградской области

В ноябре на реках Ленинградской области продолжались дождевые паводки. На большинстве рек подъемы уровней воды над предпаводочными составили 1,0-2,5 м. В результате среднемесячные уровни воды оказались выше нормы на 0,05-0,50 м, только на реке Оять – на 0,30 м ниже нормы. Горизонты Ладожского и Онежского озер наблюдались в пределах нормы.

Устойчивый снежный покров в среднем образовался в последней пятидневке месяца.  По данным снегосъемки за 30 ноября высота снежного покрова составила 15-35 см, а на отдельных станциях отмечалась до 55 см.

На большинстве рек и озер появление льда наблюдалось в период с 24 по 26 ноября, что на одну-две недели позже нормы. К концу месяца на большинстве рек образовался ледостав. Формирование ледостава сопровождалось зажорными явлениями на реках Пчевжа, Луга, Плюсса, Нева.  В результате зажорных явлений на реке Плюссе в городе Сланцы наблюдались подтопления.



06-12-2010

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.