18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за август 2011 г.

В августе над северо-западными районами России сохранялся неустойчивый характер атмосферной циркуляции с небольшим преобладанием относительно нормы антициклонального типа. Это обусловило частую смену погодных условий, чередование сухих и дождливых периодов и существенные колебания температурного фона.

Циклонический характер погодных условий наиболее ярко проявился в периоды 8-11, 20-21 и 29-31 августа.

В первом случае активный циклон от южной оконечности Скандинавии смещался на Ботнический залив и далее через центральные районы Финляндии на Кольский полуостров. Атмосферные фронты, связанные с этим циклоном, принесли сплошную облачность и сильные дожди, временами с грозами. Так 8 августа в Киришах выпало 35 мм осадков, что составило почти половину месячной нормы, в Тихвине – 22 мм (при месячной норме 84 мм), в Вознесенье – 20 мм (при норме 84 мм). 9 августа суточное количество выпавших в Выборге осадков составило 21 мм (при месячной норме 85 мм), в Любани – 18 мм (при норме 78 мм). Повсеместно по области в этот период отмечались грозы с усилениями ветра и порывами до 12-16 м/сек. 8 августа температура воздуха ещё оставалась высокой: 20-25°С, в юго-восточных районах до 28°С (районы нашей области оказались в передней части и в тёплом секторе циклона), но уже 9-го августа температурный фон заметно понизился: например, в Тихвине максимальная дневная температура воздуха в этот день составила всего 17,2°С, а в Ефимовской – 15,8°С.

В период с 12 по 16 августа погодные условия определялись влиянием южной периферии обширного антициклона, распространявшегося от Баренцева моря до территории Финляндии и Ленинградской области. При этом 12 августа местами в северных районах области ночные температуры воздуха были довольно низкими для этого времени года (в Лесогорске, например, столбик термометра опустился до 5,8°С), да и дневные температуры не превышали 16-19°С. Но уже 13-го началось очередное потепление: до 10-16°С ночью и до 20-26°С днём.

В период с 17 по 21 августа стояла невыразительная погода: в большинстве районов области довольно прохладная, с переменной облачностью и периодическим выпадением небольших и умеренных осадков. С 17 по 19 августа погода обуславливалась размытым полем пониженного давления, а 20 и 21 августа циклон от южной оконечности Скандинавии и Датских проливов смещался через Прибалтику на Московскую область, и Ленинградская область находилась под воздействием северной периферии и тыловой части этого циклона.

С 22 по 28 августа преобладающими были процессы антициклонического характера. В эти дни вновь установилась малооблачная и тёплая погода преимущественно без осадков. В отдельные дни воздух прогревался до 23-28°С. Но надо отметить, что на востоке области ночные температуры в этот период были довольно низкими: 24-го августа в Ефимовской минимальная температура воздуха составила всего 2,6°С, в Винницах – 3°С.

Последние дни месяца были ненастными, повсеместно по области прошли дожди, местами сильные. Кое-где дожди сопровождались грозами и порывистым ветром. Температурный фон в очередной раз понизился на 4-6 градусов, составив в ночные часы 9-15°С, днём 17-21°С.

Среднемесячная температура воздуха в августе 2011 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области немного превысила средние многолетние (климатические) значения. Аномалия составила от 0,8 градусов (Винницы) до 1,6 градусов (Кингисепп). В Санкт-Петербурге август был на 1,3 градуса теплее обычного.

Нормой для Санкт-Петербурга в августе является среднемесячная температура +16,2 градуса, а для различных районов области она составляет от +14 до +16 градусов.

В среднем в августе в Санкт-Петербурге выпадает 81 мм осадков, по области – 76…94 мм осадков. Распределение по территории области выпавших в августе 2011 года осадков было крайне неравномерным. Месячные суммы осадков в половине районов области были близки к норме, составив от 80 до 120% от неё. Однако, в отдельных районах отмечался как заметный дефицит осадков (в Волосовском районе, например, выпало всего 31%, а в Сосново – 56% от месячной нормы), так и избыточное увлажнение (в Выборге выпало 178% от месячной нормы, в Вознесенье – 154%).


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В августе дожди носили ливневой характер, были различной интенсивности и по территории распределялись неравномерно, поэтому на реках запада Ленинградской области наблюдались незначительные колебания уровня воды (0,10-0,30 м), на востоке области отмечались подъёмы уровней воды до 0,50-1,70 м. На большинстве рек среднемесячные уровни воды оказались в пределах нормы, а на реке Луге – на 35 см ниже нормы.

Горизонты воды были на Ладожском озере на 0,15 м, на Онежском  на 0,10 м ниже нормы.



08-09-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.