18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за декабрь 2012 г.

В декабре в Северо-Западном регионе России преобладал антициклонический характер погодных условий, в период с 14 по 24 декабря – ярко выраженный. Циклонические процессы наблюдались в период с 25 по 30 декабря, несколько менее активные – с 3 по 5 декабря.

Вследствие преобладания антициклонического характера атмосферной циркуляции, декабрь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказался довольно холодным. Среднемесячные температуры воздуха по области оказалась на 3-4 градуса ниже нормы. Самой низкой среднемесячная температура воздуха была на северо-востоке области (в Вознесенье она оказалась на 5,2 градуса ниже среднемноголетних показателей). В Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха составила - 3,4 градуса.

В течение первой половины месяца средняя суточная температура воздуха была близкой к норме. Дневные температуры воздуха, в основном, составляли по области -2…-7 градусов, ночные: -7…-12 градусов. На этом фоне в отдельных районах области (преимущественно на западе) наблюдались как кратковременные периоды усиления морозов (до -14..-19 градусов в ночные часы), так и повышение температуры до слабой оттепели. В этот период повсеместно выпадали осадки, от небольших до умеренных.

С 14 по 25 декабря в связи с установлением антициклонического характера погоды, на область обрушилась волна холода, с понижением температурного фона на 10-15 градусов ниже нормы. Дневные температуры в этот период составляли -15…-20 градусов, в отдельные дни на северо-востоке области до -21…-25 градусов. Ночные морозы при этом усилились до -20…-25 градусов, а в отдельные ночи на северо-востоке области до -27…-32 градусов. В эти дни преобладала погода с переменной облачностью, без существенных осадков.  

С 26 по 31 декабря в связи с активизацией над нашими районами циклонической деятельности вновь установилась ненастная, облачная погода с частыми осадками. При этом морозы значительно ослабли, и температурный фон приблизился к норме, а в отдельные дни превышал её на 4-6 градусов. В большинстве районов отмечались оттепели до 0…+3 градусов.

Количество выпавших за месяц осадков повсеместно оказалось в пределах нормы (80-120%), за исключением Лодейного Поля, где оно составило 73% от нормы. В Петербурге количество выпавших осадков также оказалось близким к среднемноголетним показателям (103% от нормы).

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила в Санкт-Петербурге 11,2 часа, при норме 10 часов.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В декабре на реках Ленинградской области наблюдалась повышенная водность. Среднемесячные уровни воды отмечались на 0,15-0,40 м выше нормы, на реке Луга – на 0,90 м выше нормы, а на Ояти – в пределах нормы.

Горизонт воды на оз. Ладожском оказался на 0,40 м выше нормы, на оз. Онежском отмечался в пределах нормы.

На большинстве рек установление ледостава происходило в первой половине декабря, что на 1-2 недели позже нормы. В период формирования ледостава на реках Нева, Нарва, Луга наблюдались зажорные явления.

На Неве зажорные явления начались 2 декабря. Максимальные зажорные уровни оказались по гидропостам Обуховский з-д, п. Усть-Ижора и Отрадное на 0,97 м, 1,46 м и 0,69 м выше среднемноголетних максимальных значений, соответственно. В результате зажорных явлений на Неве наблюдались подтопления в черте города и в поселке Усть-Ижора. 16 декабря на реке установился ледостав.

Толщина льда на реках и водоемах к концу месяца составляла  15-30 см, что в пределах нормы для этого периода.



21-01-2013

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.