18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Зима

Зима продолжается в среднем 3,5 месяца (с начала декабря до середины марта). Для первой половины зимы, вследствие преобладания западного переноса воздушных масс, характерна пасмурная, ветреная, с частыми осадками и оттепелями погода. Во второй половине зимы зональная циркуляция чаще нарушается вторжениями арктического воздуха – холодного и сухого. Облачность заметно уменьшается, оттепели отмечаются реже.

В зависимости от особенностей атмосферной циркуляции отдельные зимы могут быть как экстремально теплыми, так и экстремально холодными. Средняя многолетняя температура зимой понижается от -5°С в декабре до - 8,5°С в феврале.

Изменчивость средних месячных температур от года к году может существенно превышать их климатические (среднемноголетние) значения. Так, например, январь 1987 г. был на 10° ниже нормы, а февраль 1990 г. почти на столько же выше нормы.

Междусуточные перепады температуры при быстрой смене воздушных масс могут достигать 20°-25°С. Абсолютный минимум температуры воздуха в Санкт-Петербурге, зафиксированный 11 января 1883 г., составил -35.9°С.

После 1970 г. самые сильные морозы наблюдались в 1978 и 1987 гг., когда даже в центре Санкт-Петербурга температура понижалась до -34°...-35°С. Начиная с 1988 г., большинство зим были аномально теплыми. Абсолютный максимум температуры за зимние месяцы в Санкт-Петербурге отмечен 27 февраля 1989 г. и составил +10.2°С.

В течение зимы преобладают ветры южного, юго-западного и западного направлений, скорость которых при прохождении циклонов нередко бывает штормовой.

Осадки имеют, в основном, обложной характер и выпадают преимущественно в виде снега и мокрого снега, при оттепелях – с дождем. Оттепели – обычное для прибрежных районов явление. В зимние месяцы они сопровождаются усилением ветров западных направлений, снегопадами, метелями и такими неблагоприятными явлениями как ледяной дождь, гололед и гололедица. В среднем (за ряд наблюдений с 1967 по 1997 гг.) в период с декабря по март бывает 35-38 дней с оттепелью.


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.