06 декабря 2022, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-6.6 °C
Ветер: южный
Скорость ветра: 3-5 м/с
Давление: 764,9 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 06.12.2022 7 МСК

Гидрометеорологические итоги января

В первой половине января формирование погодных условий в Ленинградской области происходило под чередующимся влиянием процессов циклонического и антициклонического характера. При этом траектории смещения циклонов проходили либо через наши районы, либо по ныряющей траектории восточнее Ленинградской области.

Во второй половине месяца наблюдался циклонический характер погоды, при этом большую часть периода циклоны смещались по более северным траекториям и районы Ленинградской области находились под влиянием их юго-восточных, южных и юго-западных периферий. Лишь в последние дни месяца два циклона последовательно смещались через южные районы Норвежского моря, юг Скандинавии и Прибалтику южнее Ленинградской области.

В течение месяца осадки наблюдались почти ежедневно, преимущественно в виде снега, в отдельные дни в виде мокрого снега местами с дождем. Высота слоя снега по рейке к концу месяца составила на западе области 30-58 см, на востоке области 43-77 см.

Температурный фон в первой половине месяца претерпевал значительные колебания от значений на 2…5 градусов ниже климатической нормы до значений на 2…7 градусов выше нее, во второй половине месяца превышал климатические показатели на 2…6 градусов, а в отдельные дни на 7…9 градусов.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +3,3…+4,9 градуса. За месяц по области выпало 118-163% осадков от месячной нормы, на северо-востоке местами 89-105% осадков, на северо-западе местами 193-196% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила -4,1 градуса, что на 3,7 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 61 мм или 161% от климатической нормы. Продолжительность солнечного сияния – 10,8 часа.



04-02-2022

Copyright (c) 2007-2022 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.