27 сентября 2022, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+11.7 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 759,2 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.09.2022 11 МСК

Гидрометеорологические итоги ноября

В ноябре преобладающими в формировании погодных условий в Ленинградской области были процессы циклонического характера. Большую часть месяца циклоны смещались с Атлантики через Скандинавский полуостров и далее в восточном и северо-восточном направлении. Периоды облачной, с частыми осадками погоды сменялись отдельными погожими днями. Температурный фон оставался повышенным относительно климатических показателей и близким к ним и лишь в конце месяца понизился до значений немного ниже климатической нормы. Преобладающие ночные температуры воздуха составляли 0…+5 градусов, в отдельные ночи при прояснениях понижались до -2…-7 градусов, дневные температуры находились в пределах 0…+5 градусов, лишь первые дни ноября были немного теплее.

В последние дни месяца произошла перестройка атмосферных процессов, основной очаг циклонической деятельности сместился на юго-запад Европы. Преобладающими в формировании погодных условий в Ленинградской области стали северные периферии циклонических вихрей. Область засыпало снегом. Особенно «постарался» циклон Бенедикт: за сутки 30 ноября по области выпало от 7 до 26 мм осадков. Высота слоя снега по рейке к концу месяца в разных районах области составила от 15 до 30 см. Температурный фон заметно понизился до значений на 1…3 градуса ниже климатической нормы. Ночные температуры воздуха находились в пределах -4…-9 градусов, местами при прояснениях понижались до -10…-14 градусов, дневные температуры составляли -2…-7 градусов.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +1,7…+2,6 градуса. Количество выпавших за месяц осадков почти повсеместно превысило климатическую норму. За месяц выпало осадков 105-198% от климатической нормы.

В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила +2,2 градуса, что на 2,1 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила  93,8 мм или 168% от климатической нормы. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 16,8 часа или 73% от климатической нормы ноября.



02-12-2021

Copyright (c) 2007-2022 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.