27 сентября 2022, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+11.2 °C
Ветер: штиль
Скорость ветра: 0-1 м/с
Давление: 759,0 мм рт.ст.
Влажность: 81%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.09.2022 10 МСК

Гидрометеорологические итоги мая

В мае погодные условия в Ленинградской области формировались под преимущественным влиянием активных процессов циклонического характера. Причем в первой и третьей декадах месяца циклоны часто смещались непосредственно через районы области, а большую часть второй декады мая погодные условия в Ленинградской области формировались под влиянием восточных и юго-восточных периферий циклонических вихрей. Прохождение атмосферных фронтов, связанных с циклонами, сопровождалось выпадением ливневых осадков, местами прогремели грозы, наблюдались шквалистые усиления ветра и выпадение града.

Температурный фон в первой и третьей декадах мая был близким и немного пониженным относительно климатической нормы, во второй декаде месяца превышал климатическую норму на 5…10 градусов.

В первой декаде мая преобладающие ночные температуры находились в пределах -2…+3 градуса. Преобладающие дневные температуры составляли +4…+9 градусов, лишь в отдельные дни местами повышались до +10…+15 градусов.

Во второй декаде месяца дневной прогрев нередко достигал +23…+28 градусов, а 18-19 мая местами по области +30…+35 градусов. 12 мая в Санкт-Петербурге был установлен новый температурный рекорд для этого дня +27,5 градуса. Предыдущий рекорд был отмечен в 1963 году (+26,6 градуса).

В третьей декаде месяца ночные температуры составляли +3…+8 градусов, дневные не превышали +13…+18 градусов. Ночью 30 мая местами по северу области и ночью 31 мая в большинстве районов области отмечались заморозки до -1…-3 градусов.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +0,3…+1,7 градуса. Частые дожди ливневого характера обусловили в мае значительный избыток увлажнения, за месяц выпало 177-355% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге по данным ОГМС Санкт-Петербург, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила +12,1 градуса, что на 1,2 градуса выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 137,7 мм или 362% от климатической нормы, что является абсолютным рекордом для мая за весь период инструментальных наблюдений.



03-06-2021

Copyright (c) 2007-2022 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.