17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за октябрь 2010 г.

В октябре характер атмосферных процессов над северо-западными районами России неоднократно менялся, что обусловило  резкую смену погодных условий в течение месяца. 

С 1 по 9 октября  погоду наших районов определяла северная периферия блокирующего антициклона, охватывавшего обширную территорию центральной Европы. В этот период преобладала малооблачная, сухая и тёплая погода с дневными температурами от 8 до 14°С. Ночные температуры при этом в зависимости от облачности  менялись ото дня ко дню в больших пределах. Самыми холодными были ночи 6 и 7 октября, когда морозы почти повсеместно по области достигли -2…-7°С, а на юго-востоке области ночное выхолаживание до -5…-6,5°С отмечалось уже с 3 октября.

В период с 10 по 16 октября мы испытывали влияние циклона, захватывавшего своей циркуляцией северо-восток европейской части России. Циклон медленно смещался с района Белого моря на юго-восток, и по мере его продвижения с северными потоками в его тыловой части на наши районы буквально обрушился холодный воздух северных широт. 12-16 октября дневные температуры воздуха не превышали +1…+6°С, повсеместно прошли осадки, от умеренных до сильных, отмечались периодические усиления ветра до 15-17 м/сек.

17 октября зародившийся в районе Исландии циклон, углубляясь, начал смещаться на север Скандинавии, постепенно распространяя своё влияние на весь северо-западный регион России. Этот процесс определял погоду района вплоть до 25 октября. Установилась облачная погода с частыми осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном. Дневные температуры воздуха в отдельные дни достигали +5…+10°С, и даже ночью по большей части они оставались положительными.

Резкое, но кратковременное похолодание 26-27 октября, вызванное затоком холодного воздуха в тыловой части циклона, сменилось столь же резким потеплением. Волна тепла, в свою очередь, была вызвана влиянием циклона, смещавшегося через юг Норвежского моря, центральные районы Скандинавии и далее на Баренцево море.  С южными потоками в передней части этого циклона в наши районы стал осуществляться вынос тепла, продолжавшийся до конца месяца. Дневные температуры в последние числа месяца составляли +5…+10°С, ночью – не опускались ниже +2…+6°С.

Октябрь в Ленинградской области оказался немного холоднее обычного: аномалия среднемесячной температуры воздуха в большинстве районов области составила -0,2…-1,0°С, местами -1,2…-1,5°СВ Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха составила -0,1°С.

На большей территории Ленинградской области отмечался небольшой дефицит осадков: месячная их сумма составила 60-100% от нормы. Исключение составили Николаевское, Кингисепп и Новая Ладога, где выпало 107%, 110% и 163% от нормы соответственно.  Месячная сумма выпавших в Санкт-Петербурге осадков составила 63% от нормы.

Обзор гидрологических условий на водных объектах Ленинградской области

В октябре на реках Ленинградской области сохранялась низкая водность. В конце первой декады октября началось повышение уровней воды, которое составило 0,30-0,70м от начала подъема. На большинстве рек среднемесячные уровни воды были ниже нормы на 0,45-0,65 м, только на реке Тосно среднемесячный уровень воды был ниже нормы на 0,20 м. Горизонт воды на Ладожском и Онежском озерах наблюдался около нормы.



03-11-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.