17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за март 2017 г.

В марте на территории Ленинградской области погодные условия формировались под преимущественным влиянием процессов циклонического характера.

В первые дни марта наши районы находились под влиянием восточных и юго-восточных периферий атлантических циклонов, смещающихся от Британских островов в северо-восточном направлении на Скандинавию. Прошли осадки от небольших до умеренных, 3 марта днем – местами сильный снег. Наблюдались ветры южной и западной четвертей, умеренные. Температурный фон был повышенным относительно климатической нормы на 3…6 градусов.

5-7 марта север Европы находился под влиянием антициклона. Это обусловило в Ленинградской области преобладание малооблачной погоды без осадков. При этом температурный фон заметно понизился. В ночные часы морозы достигали -5…-10 градусов, на востоке области местами до -14…-19 градусов. Дневные температуры составляли 0…-5 градусов.

В период с 8 по 11 марта погоду в Северо-Западном регионе вновь определяли атлантические циклоны. Наблюдалась погода с переменной облачностью и частыми осадками в виде мокрого снега и дождя. Преобладали ветры южной и западной четвертей, умеренные, с периодическими усилениями при прохождении атмосферных фронтов. Температурный фон немного повысился. Ночные температуры составляли -4…+1 градус, дневные +1…+6 градусов.

12-14 марта благодаря влиянию отрога европейского антициклона в Ленинградской области осадки прекратились, в ночные часы температура воздуха понижалась до -2…-7 градусов, дневной прогрев составлял +2…+7 градусов.

В период с 15 по 25 марта территория Северо-Западного региона находилась под преимущественным влиянием атлантических циклонов, смещающихся из района Исландского ЦДА в северо-восточном направлении через Скандинавию на Баренцево море. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преобладание неустойчивой погоды с частыми осадками и усилениями ветра. В дневные часы 17 марта порывы южного ветра достигали 13-18 м/с. 22-23 марта наблюдались усиления ветра в порывах до 11-16 м/с. Преобладающие ночные температуры воздуха составляли -3…+2 градуса. Преобладающие дневные температуры составляли +2…+7 градусов.

26-29 марта Ленинградская область находилась под влиянием юго-западной тыловой части циклона, центр которого смещался с Баренцева моря на Карское море. На большей части территории прошел снег. 26-28 марта наблюдались усиления западного, северо-западного ветра в порывах до 12-17 м/с. Благодаря затоку холодного воздуха температурный фон понизился на 2-3 градуса и приблизился средним климатическим показателям.

В последние дни марта под влиянием отрога европейского антициклона осадки прекратились. В ночные часы за счет выхолаживания температура воздуха понижалась до -4…-9 градусов, местами до -10…-14 градусов, дневные температуры составляли +1…+6 градусов.

В целом за месяц средняя месячная температура воздуха по области превысила норму на 3,3...4,1 градуса, в Санкт-Петербурге – на 3,5 градуса, составив +1,3 градуса.  В большинстве районов области выпало от 60 до 100% осадков от месячной нормы, на юго-западе и востоке области местами 110-120% осадков от месячной нормы. В Санкт-Петербурге выпало 29,7 мм осадков или 85% осадков от месячной нормы.




05-04-2017

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.