20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за январь 2013 г.

Большую часть месяца погодные условия над северо-западными районами ЕТР формировались под влиянием активной циклонической деятельности, основной очаг которой охватывал районы Северной Атлантики, Норвежское и Баренцево моря.

Всю первую декаду наши районы оказывались под влиянием циклонов, смещающихся как с Атлантики через Скандинавию в восточном направлении, так и с Баренцева моря по «ныряющей» траектории в юго-восточном направлении. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преобладание пасмурной погоды с частыми осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном, в первые дни месяца доходящим до оттепели. При этом прохождение циклонов вызывало повсеместное выпадение осадков, в основном от небольших до умеренных, в виде снега, мокрого снега, в первых числах в виде дождя и мороси. Наиболее значительные осадки выпали на западе области 1 января: например, в Санкт-Петербурге и Выборге выпало по 11 мм осадков, в Волосово и Воейково – по 10 мм.

Дневные температуры воздуха всё это время, до  10 января, не опускались  ниже -5…-9 градусов, ночные – ниже -9…-14 градусов, а в период 1-4 января практически повсеместно отмечалась оттепель до +1…+4 градусов.

В период с 11 по 26 января характер атмосферной циркуляции был неустойчивым, с чередованием влияния на формирование погодных условий как отдалённых периферий циклонов, так и полей повышенного давления. Погода тоже менялась: осадков стало выпадать меньше, температурный фон приблизился к норме, а в период с 17 по 20 января, когда влияние холодного антициклона с востока проявилось особенно ярко, температурный фон понизился относительно нормы на 6-9 градусов. На востоке области в эти числа месяца ночные температуры понизились до -30…-34,5 градусов, а дневные температуры при этом составляли -20…-25 градусов. В прибрежных районах морозы были чуть помягче – близость Финского залива играет свою роль. В Санкт-Петербурге, например, температура не опускалась ниже 22 градусов мороза, в пригородах (Колпино, Пулково) – ниже 27-29 градусов мороза.

С 27 января вновь усилилось циклоническое влияние, что обусловило увеличение количества осадков, усиление ветра при прохождении атмосферных фронтов, повышение температурного фона 30 и 31 января до оттепели.

Среднемесячная температура в Санкт-Петербурге оказалась на 1,7 градусов выше нормы. Норма для января составляет -7,8 градуса.

По области аномалия составила от +0,5 градусов на юге (метеостанция Николаевское) до +2,3 градусов на севере области (метеостанция Лесогорский).

Месячные суммы выпавших осадков, в основном, были близки к средним многолетним показателям: от 79% до 111% от нормы, и только местами на востоке области наблюдался их небольшой дефицит (там выпало от 60 до 70% от нормы).

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния оказалась на треть ниже среднемноголетних значений (12,5 часа при норме 19 часов).


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В январе на реках сохранялась высокая водность. Средние месячные уровни на большинстве рек оказались на 6-80 см выше нормы и только на реке Оять уровень наблюдался на 5-12 см ниже нормы.

Горизонты были на Ладожском озере на 52 см, а на  Онежском – на 12 см выше среднемноголетних значений. Толщина льда на конец месяца на реках и водоемах составила в среднем 20-55 см, что находится в пределах нормы.



06-02-2013

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.