26 марта 2019, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,3 мм рт.ст.
Влажность: 94%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.03.2019 0 МСК

Обзор погоды за август 2010 г.

В первую половину августа над северо-западными районами России сохранялся характер атмосферной циркуляции, сложившийся в июле: преобладание антициклонального типа погоды, устойчивые  южные, юго-западные потоки на высотах. Малоградиентные поля повышенного давления определяли в этот период жаркую погоду с дефицитом осадков. При этом условия способствовали развитию активной грозовой деятельности и образованию шквалов. В целом за месяц количество гроз почти в два раза превысило средние многолетние показатели. Почти повсеместно по области грозы отмечались 4 августа: при грозах в Озерках порывы ветра достигали 29 м/сек, в Выборге – 28 м/сек. Внутримассовые грозы, сопровождавшиеся усилением ветра порывами до 14-18 м/сек, отмечались по области 2, 5, 8, 10, 11, 14 августа. 10 августа в Виннице был зафиксирован шквал с силой ветра до 25 м/сек. Значительное ухудшение погодных условий произошло 15 августа. Центр глубокого циклона располагался над Баренцевым морем, распространяя ложбину вплоть до районов области. Прохождение грозового фронта, связанного с этой ложбиной, вызвало шквалистые усиления ветра и сильные осадки: в Волосово были зафиксированы порывы ветра, достигавшие 28 м/сек, в Тихвине и Ефимовской – 23 м/сек, в Белогорке – 22 м/сек. За сутки в Шлиссельбурге выпало 53 мм осадков (более 60% от месячной нормы), в пригородах Санкт-Петербурга (ст. Фарфоровская, ст. Невская Устьевая) количество осадков достигало 40-50 мм.

Первая половина месяца была очень жаркой: в отдельные дни температура превышала норму на 11-13 градусов. 4 августа в Санкт-Петербурге температура воздуха достигла 34,2 градусов – почти на 4 градуса был перекрыт максимум этого дня, державшийся с 1912 года. К концу первой декады жара достигла апогея. 7 августа был достигнут абсолютный максимум температуры воздуха, зафиксированный в Санкт-Петербурге за всё время инструментальных наблюдений за погодой – 37,1 градуса.  Предыдущий рекорд – 35,3 градуса, поставленный в июле, не продержался и месяца. 8 августа вновь превышен максимум этого дня, державшийся с 1972 года. Термометр в этот день показал 33,7 градусов.

Во второй половине месяца произошла резкая смена характера атмосферной циркуляции. На высотах южные потоки сменились западными и северными, погодные условия наших районов стали формироваться преимущественно под влиянием циклонов. В период с 16 по 19 августа районы области  оказались под воздействием северной периферии обширного циклона, распространявшегося над Европой, Белоруссией, Украиной. Произошло понижение температурного фона до близких к нормальным значений.   

20-21 августа местами в восточных районах области на почве отмечались первые заморозки до 0…-1 градуса.

Циклоны, в период  с 22 по 26 августа проходившие от Британских островов через Северное и Балтийское моря, наши районы далее на Архангельскую область и Коми, значительно ухудшили погодные условия: установилась облачная, дождливая погода с периодическими усилениями ветра. Повсеместно по области  отмечались сильные дожди. В Санкт-Петербурге, например, 22 августа за сутки выпало 23,2 мм,  25 августа – 24,4 мм осадков. 

Среднемесячная температура воздуха в августе 2010 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области значительно превысила средние многолетние (климатические) значения. Аномалия составила от 2,7 градусов (Вознесенье) до 3,7 градусов (Ефимовская). В Санкт-Петербурге август был на 3,4 градуса теплее обычного.

Нормой для Санкт-Петербурга в августе является среднемесячная температура +16,2 градуса, а для различных районов области она составляет от +14 до +16 градусов.

В среднем в августе в Санкт-Петербурге выпадает 81 мм осадков,  по области - 76…94 мм осадков. Распределение по территории области  выпавших в августе 2010 года осадков было крайне неравномерным. Месячные суммы осадков в половине районов области были близки к норме. Однако, в отдельных районах отмечался как заметный дефицит осадков (в Выборгском районе выпало всего 34% от месячной нормы), так и избыточное увлажнение (в Озерках выпало 143% от месячной нормы). При этом места с избыточным увлажнением и дефицитом осадков иногда оказывались в одном районе. Например, на двух метеостанциях Подпорожского района количество выпавших осадков отличалось в более чем в два раза: в  Винницах – 44,3 мм (48% от нормы), в Вознесенье – 90,8 мм (108% от нормы). 

Обзор гидрологических условий на водных объектах Ленинградской области

В августе на реках Ленинградской области отмечалась низкая водность. В течение месяца продолжалось понижение уровней воды. Во второй половине августа произошла смена атмосферной циркуляции – Северо-Западный регион чаще стал подвергаться циклоническим воздействиям. В связи с этим увеличилось количество осадков, что привело к кратковременным подъемам уровней воды в конце месяца. Среднемесячные уровни воды на реках были ниже нормы на 10–50 см.

Продолжалось понижение уровней воды на Ладожском и Онежском озерах. Горизонты воды за месяц понизились на 20 см и 10 см соответственно. Среднемесячные уровни воды на Ладожском озере были выше нормы – на 30 см, на Онежском озере – около нормы.

До 17 августа в районе гидропоста оз. Онежское–Вознесенье уровни воды наблюдались выше отметки 150 см над нулем поста (33,30 м БС), при которой на р. Свирь нарушается нормальная работа речного флота.



07-09-2010

В первую половину августа над северо-западными районами России сохранялся характер атмосферной циркуляции, сложившийся в июле: преобладание антициклонального типа погоды, устойчивые южные, юго-западные потоки на высотах. Малоградиентные поля повышенного давления определяли в этот период жаркую погоду с дефицитом осадков. При этом условия способствовали развитию активной грозовой деятельности и образованию шквалов. В целом за месяц количество гроз почти в два раза превысило средние многолетние показатели. Почти повсеместно по области грозы отмечались 4 августа: при грозах в Озерках порывы ветра достигали 29 м/сек, в Выборге – 28 м/сек. Внутримассовые грозы, сопровождавшиеся усилением ветра порывами до 14-18 м/сек, отмечались по области 2, 5, 8, 10, 11, 14 августа. 10 августа в Виннице был зафиксирован шквал с силой ветра до 25 м/сек. Значительное ухудшение погодных условий произошло 15 августа. Центр глубокого циклона располагался над Баренцевым морем, распространяя ложбину вплоть до районов области. Прохождение грозового фронта, связанного с этой ложбиной, вызвало шквалистые усиления ветра и сильные осадки: в Волосово были зафиксированы порывы ветра, достигавшие 28 м/сек, в Тихвине и Ефимовской – 23 м/сек, в Белогорке – 22 м/сек. За сутки в Шлиссельбурге выпало 53 мм осадков (более 60% от месячной нормы), в пригородах Санкт-Петербурга (ст. Фарфоровская, ст. Невская Устьевая) количество осадков достигало 40-50 мм.

Первая половина месяца была очень жаркой: в отдельные дни температура превышала норму на 11-13 градусов. 4 августа в Санкт-Петербурге температура воздуха достигла 34,2 градусов – почти на 4 градуса был перекрыт максимум этого дня, державшийся с 1912 года. К концу первой декады жара достигла апогея. 7 августа был достигнут абсолютный максимум температуры воздуха, зафиксированный в Санкт-Петербурге за всё время инструментальных наблюдений за погодой – 37,1 градуса. Предыдущий рекорд – 35,3 градуса, поставленный в июле, не продержался и месяца. 8 августа вновь превышен максимум этого дня, державшийся с 1972 года. Термометр в этот день показал 33,7 градусов.

Во второй половине месяца произошла резкая смена характера атмосферной циркуляции. На высотах южные потоки сменились западными и северными, погодные условия наших районов стали формироваться преимущественно под влиянием циклонов. В период с 16 по 19 августа районы области оказались под воздействием северной периферии обширного циклона, распространявшегося над Европой, Белоруссией, Украиной. Произошло понижение температурного фона до близких к нормальным значений.

20-21 августа местами в восточных районах области на почве отмечались первые заморозки до 0…-1 градуса.

Циклоны, в период с 22 по 26 августа проходившие от Британских островов через Северное и Балтийское моря, наши районы далее на Архангельскую область и Коми, значительно ухудшили погодные условия: установилась облачная, дождливая погода с периодическими усилениями ветра. Повсеместно по области отмечались сильные дожди. В Санкт-Петербурге, например, 22 августа за сутки выпало 23,2 мм, 25 августа – 24,4 мм осадков.

Среднемесячная температура воздуха в августе 2010 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области значительно превысила средние многолетние (климатические) значения. Аномалия составила от 2,7 градусов (Вознесенье) до 3,7 градусов (Ефимовская). В Санкт-Петербурге август был на 3,4 градуса теплее обычного.

Нормой для Санкт-Петербурга в августе является среднемесячная температура +16,2 градуса, а для различных районов области она составляет от +14 до +16 градусов.

В среднем в августе в Санкт-Петербурге выпадает 81 мм осадков, по области - 76…94 мм осадков. Распределение по территории области выпавших в августе 2010 года осадков было крайне неравномерным. Месячные суммы осадков в половине районов

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.