20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор неблагоприятных гидрометеорологических явлений на реке Неве в зимний период 2009-2010 гг.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону отрицательных значений в 2009 году произошел 5 декабря. С 14 декабря отмечалось резкое похолодание: дневные температуры опустились до -9…-14°С ночью морозы усиливались до -17…-22°C.

В связи с этим с 14 декабря на реке Неве наблюдался шугоход в черте города и уже к 16 декабря от моста Петра Великого началось формирование зажора и резкое повышение уровней выше по течению.

Морозная погода способствовала быстрому продвижению кромки неподвижного льда в черте города, которая к 22 декабря приблизилась к посёлку Усть-Ижора. 19 декабря зажорный уровень по гидропосту Обуховский завод достиг максимального значения и составил 2,61 м БС. Уровень воды поднялся от начала повышения на 1,71 м.

С 23 декабря характер погоды изменился, и продвижение кромки неподвижного льда замедлилось. При совокупности нескольких факторов: слабоморозной погоды (которая способствовала значительному увеличению количества шуги на Ивановских порогах), подвижек льда (которые уплотняли зажорные массы), отсутствию Ладожского льда (из-за замерзания бухты Петрокрепость) – сформировался мощный зажор от Новосаратовки и выше по течению до поселка Усть-Ижора.

З1 декабря отмечались максимальные уровни воды в районе гидропостов «Усть-Ижора» и «Отрадное». Подъемы уровней воды от начала повышения составили 3,00 м и 2,34 м, соответственно. Максимальная отметка уровня воды по г/п Усть-Ижора составила 4,40 м БС. Это самый высокий уровень за весь период наблюдений с 1931 по 2009 год. За этот период уровень по посту перекрывал отметку 4,00 м БС – 5 раз, 3,50 м БС – 17 раз. По г/п «Отрадное» максимальный уровень составил 4,70 м БС. Отметку уровня – 4,40 м БС, при которой отмечаются подтопления в устьевой части реки Тосна, уровень по гидрологическому посту «Отрадное» за весь период наблюдений (1893-2009) перекрывал 6 раз. Слева на фото.

2 января река Нева полностью покрылась неподвижным льдом. Это условие стабилизировало обстановку в районе зажора. В дальнейшем уровни стали постепенно понижаться.

В результате зажорных явлений на реке Неве наблюдались подтопления в г. Отрадное, микрорайон «Строитель» с 27 декабря по 5 января. Подтопления в посёлке Усть-Ижора начались 22 декабря при отметке 3,50 м БС (ранее установлена отметка начала подтопления была 3,8 м БС) и продолжались практически до конца января (подтапливалось кладбище, дорога, вода подходила к домам и отмечалась в подвалах).

В настоящее время зажор в районе гидропоста «Усть-Ижора» продолжает размываться, но уровень по-прежнему сохраняется высоким. На 4 марта он составил 3,08 м БС, что на 1,5 м выше среднего многолетнего предзимнего значения.

В период работы зажорной службы Гидрометцентра Санкт-Петербургався информация, краткосрочные консультации и предупреждения передавались МЧС, администрации города и заинтересованным организациям.

С наступлением весны снег на льду Невы начинает таять, разрушая лед. Ледяной покров, прогретый лучами солнца, ослабевает на месте и, увлекаемый течением, разламывается на части и уносится в залив. Вскрытие Невы, в целом, происходит сверху вниз, т.е. в направлении обратном замерзанию. После вскрытия  река Нева очищается, как правило, в течение 2-5 дней. Основные рукава невской дельты вскрываются на 4-6 дней раньше главной реки. Ледяной покров здесь тает на месте, и ледохода почти не бывает. В течение 4-6 дней река бывает свободной ото льда. Затем, после вскрытия бухты Петрокрепость, происходит вынос льда из нее. Средняя длительность ладожского ледохода составляет 8-12 дней. Но бывает, что лед идет дней 30-40 (1907, 1954 гг.). Такое возможно при длительном воздействии северо-восточного ветра. Несмотря на это, в Неву выносится не более 1-5% ладожского льда (остальной Ладожский лед тает на месте). Заторы льда на Неве образуются в тех же местах, где образуются зажоры, в результате скопления полей льда, поступающих из Ладоги, и наблюдаются крайне редко (за последнее столетие это случалось в 1901 г., 1921 г., 1956 г.). Неестественный взлом ледового покрова Невы до вскрытия Невской губы нежелателен, т.к. также может привести к заторам в устьевой части.

Фото 2 - Торошение льда в районе зажора (п. Усть-Ижора 31.12.2009 г.).

Фото 3 - Левый берег р. Ижора, на ул. Нижняя Ижорская (п. Усть-Ижора 31.12.2009 г.).

Фото 4 - Жилые дома (ул. Нижняя Ижорская п. Усть-Ижора 22.12.2009 г.).



Фотографии Овчинникова Ю.В.
19-03-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.