18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за май 2012 г.

В мае атмосферные процессы отличались неустойчивостью и частой изменчивостью характера циркуляции. Влияние на формирование погодных условий полей повышенного давления сменялось на непродолжительные периоды воздействием  циклонических вихрей. Циклоны при этом смещались по разным траекториям, и центры их проходили и  западнее  наших районов (что было в периоды 5-6 и 17-18 мая),  и непосредственно через районы  ЛО (в период 11-12 мая),   и восточнее их (30-31 мая).  Влияние полей повышенного давления было более продолжительным и наиболее ярко проявилось в периоды 8-9, 13-16, 19-20 и 23-26 мая.

Частая смена характера атмосферной циркуляции обусловила и частую смену погодных условий. При этом в мае мы могли наблюдать почти весь «ассортимент» погодных проявлений: снегопад и сильные дожди, ночные заморозки, жару,  грозы и сильный ветер…

Температурный фон в мае находится, в основном, выше среднемноголетних показателей, в иные дни превышая их на 6-11 градусов.   Наиболее жаркий день «выпал» на 17 мая, когда в Санкт-Петербурге воздух прогрелся до 28,3 градусов. По области прогрев был ещё выше. А самая высокая температура воздуха в этот день была зафиксирована в Лодейном Поле и составила 29,6 градусов. 

Интересно, что в каждой из трёх декад отмечались кратковременные периоды похолодания, когда температура воздуха оказывалась на 1-3 градуса ниже нормы. Причём, эти периоды следовали с какой-то удивительной периодичностью:  2-4, 13-14, 23-24 и 30-31 мая. Дневные температуры в эти периоды не превышали 10-15 градусов. А самый холодный  день в Санкт-Петербурге  выдался 3 мая, когда температура воздуха не поднялась выше 8,2 градусов. По области наиболее низкими были дневные температуры в Вознесенье, где 4 и 5 мая воздух не прогрелся выше 7 градусов.

В ночные часы в первой половине мая в отдельных районах области отмечались отрицательные  температуры, достигавшие 1…4 градусов мороза. В последних числах мая  (24, 25 и 30 мая)  в ночные часы местами отмечались заморозки до -1,5…-2,5 градусов.  (С наступлением вегетационного периода отрицательные температуры в воздухе и на почве являются опасным явлением погоды – заморозком.  В этом году начало вегетационного периода – 23 мая).

Следует отметить  очень большую разницу температур в разных  районах области, которая отмечалась в отдельные дни. Так, например, днём 7 мая в Белогорке (юго-западные районы ЛО) было всего 8,6 градусов, тогда как в Вознесенье (северо-восток ЛО) в этот день воздух прогрелся до 20,3 градусов,  18 мая в Выборге дневные температуры не превысили 12,4 градусов, тогда как в том же Вознесенье было отмечено 25 градусов.

Помимо большого разброса температур по территории области, можно отметить  и большой суточный ход, которым в отдельные дни «отличались»  восточные районы. Например, 9 мая в Лодейном Поле минимальные ночные температуры воздуха составили  3  градуса мороза, а днём воздух прогрелся до 21 градуса тепла.

Наиболее сильные осадки, связанные с активной циклонической деятельностью и прохождением атмосферных фронтов, отмечались 11 и 30 мая. В первом случае в Лодейном Поле, например, за сутки выпало 19 мм  осадков (что составляет 50 % от месячной нормы), в Выборге – 15 мм ( 39% от нормы). 30 мая количество выпавших осадков было ещё выше: в Кингисеппе выпало 33 мм осадков (что составило более 73% от месячной нормы),  в Воейково и Ломоносове – по 20 и 21 мм соответственно  (около 50% от месячной нормы).  Прохождение атмосферных фронтов и в том и в другом случае вызывало усиления ветра порывами до 12-18 м/сек. Наиболее сильный порывистый ветер был зафиксирован 12 мая в Сосново – 21 м/сек.

Сильные осадки, выпавшие 21 мая в Любани (31 мм – более 75% от нормы) и 22 мая в Кингисеппе (25 мм – более 55% от нормы)  не были связаны  с прохождением атмосферных фронтов. Они носили внутримассовый характер,  сопровождались грозовой деятельностью и отмечались на весьма ограниченной территории. Например, 21 мая, когда в Любани вылилось 31 мм осадков, ни на одной из близлежащих станций осадков не отмечалось вовсе.  22 мая, когда в Кингисеппе выпало 25 мм осадков, на ближайшей станции Волосово осадков не отмечалось вовсе, а в Белогорке выпало всего 0,4 мм. 

Аномалия среднемесячной температуры  мая оказалась в большинстве районов области в пределах от +0,1 до +1,4 градусов. Исключение составили Новая Ладога, Сосново и Шлиссельбург, где среднемесячные температуры воздуха оказались на 1,7…2,0 градуса выше нормы. В Санкт-Петербурге аномалия (отклонение от среднемноголетнего значения) составила +1,8 градуса.

(Нормальной для Санкт-Петербурга в мае является среднемесячная температура +10,9 градуса, а для  различных районов области она составляет  +9…+11 градусов).

Осадки в мае в большинстве районов оказались в пределах средних многолетних значений, составив от 78 до 130 % от месячной нормы. Однако, при этом распределение осадков было весьма  неравномерным, и на отдельных станциях отмечался как дефицит осадков (например, в Новой Ладоге выпало 56 % от месячной нормы, а в Белогорке – 54%), так и их избыток (в Кингисеппе выпало 168 % от месячной нормы). В Санкт-Петербурге в мае осадков выпало 88% от месячной  нормы.  Нормой для мая является в Санкт-Петербурге  38 мм осадков, а по области - 35…49 мм осадков.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В мае на реках территории отмечалось понижение уровней воды, лишь в период 12-14 мая в связи с прохождением осадков, на большинстве рек территории отмечались кратковременные подъемы уровней на 1-40 см.

Во второй декаде апреля началось весеннее наполнение Ладожского и Онежского озер, к концу мая оно составило 0,36 см и 0,60 м, соответственно, наполнение продолжается.

Среднемесячные уровни на большинстве рек территории оказались на 0,05-0,75 м ниже нормы, лишь в среднем течении рек Луга – на 0,30 м выше среднемноголетних значений.

Горизонты крупных озер были: на Онежском – на 10 см выше нормы; на Ладожском – на 10 см  ниже нормы
6 мая зафиксировано очищение Ладожского озера (количество плавучего льда менее 10%). 14 мая очистилось Онежское озеро (количество плавучего льда менее 10%).

К концу мая уровни воды на большинстве рек территории приблизились, а на некоторых реках достигли летней межени.



06-06-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.