25 марта 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.8 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,6 мм рт.ст.
Влажность: 86%
по данным м/с Санкт-Петербург за 25.03.2019 23 МСК

Обзор погоды за сентябрь 2012 г.

В сентябре Исландский ЦДА был заметно активизирован по сравнению с нормой. Обширные глубокие циклоны в течение всего месяца один за одним из района Исландии смещались по большей части через Норвежское море в северо-восточном направлении. Лишь в период 23-25 сентября циклон смещался по более южной траектории: от южной оконечности Скандинавии через Балтийское море, Прибалтику  и южные районы Ленинградской области далее на северо-восток.

В связи с таким характером атмосферной циркуляции  северо-западные районы России, включая Ленинградскую область и Санкт-Петербург, чаще оказывались на восточной и южной перифериях циклонических вихрей, в области южных и западных потоков. Это обусловило преобладание в течение месяца пасмурной, дождливой, но тёплой погоды. Наиболее активные циклонические процессы наблюдались в периоды 2-8, 11-15, 19-20, 23-24, 27-28 и 30 сентября.  Циклонический характер погодных условий лишь в отдельные дни нарушался под влиянием перемычек повышенного давления между следующими друг за другом циклонами.

С прохождением атмосферных фронтов связаны сильные дожди, в течение месяца неоднократно отмечаемые практически всеми станциями Ленинградской области. Рекордным стал сильный дождь 2 сентября, когда за сутки в Санкт-Петербурге выпало 32 мм осадков. Это составляет около половины месячной нормы осадков (69 мм). По 25-31 мм осадков за сутки было отмечено в этот день и на других станциях запада области. Сильные дожди, сопровождающиеся грозами, отмечались также 7 и 8 сентября, ночью 13 сентября, 28 сентября. При этом 8 сентября на станциях Ломоносов и Лисий Нос отмечался град диаметром 3-5 мм.

С прохождением фронтальных разделов связаны периодические усиления ветра до 11-16 м/сек, отмечавшиеся в большинстве районов.

Температурный фон большую часть месяца немного превышал климатические показатели, но в середине месяца (11-13 сентября) отмечалась вспышка тепла, когда температура воздуха на 5-7 градусов превысила норму. Дневные температуры в этот период составляли 21-26 градусов, а в Петербурге 12 сентября воздух прогрелся до 25,5 градусов, и таким образом был превышен абсолютный температурный максимум для этого дня, державшийся с 1972 года.

В то же время 1, 10 и 27 сентября в ночные часы при прояснениях в северных и восточных районах области отмечались заморозки. Самые низкие температуры воздуха были отмечены на станции Винницы 1 сентября: -1,7 градусов. А 10 сентября в Лесогорском и Сосново и 22 сентября в Тихвине отмечались заморозки на почве.

Среднемесячная температура воздуха в сентябре 2012 года в Петербурге и в Ленобласти на 1,5…2,3 градуса превысила средние многолетние (климатические) значения.

Нормой для Санкт-Петербурга в сентябре является среднемесячная температура +11,1 градуса, а для различных районов области она составляет от +9 до +11 градусов.

В среднем в сентябре в Санкт-Петербурге выпадает 69 мм осадков, по области – 68…86 мм осадков. Месячные суммы осадков, так же, как и число дней с осадками, в сентябре 2012 года в большинстве районов области оказались выше средних многолетних значений: количество выпавших осадков составило от 93% от нормы в Любани до 205% – в Санкт-Петербурге.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В сентябре на реках Ленинградской области наблюдались дождевые паводки с подъемами уровней, которые составили 10-60 см.

Среднемесячные уровни воды на большинстве рек на востоке области оказались на 10-35 см выше нормы, только в верхнем течении реки Оять — на 7 см ниже нормы. А в западных районах области среднемесячные уровни воды оказались на 10-11 см ниже нормы, и только в нижнем течении реки Луга – на 14 см выше нормы.

Горизонты крупных озер были: на Онежском – в пределах нормы, на Ладожском – на 15 см выше нормы.



03-10-2012

В сентябре на реках Ленинградской области наблюдались дождевые паводки с подъемами уровней, которые составили 10-60 см.

Среднемесячные уровни воды на большинстве рек на востоке Ленинградской области оказались на 10-35 см выше нормы, только в верхнем течении реки Оять — на 7 см ниже нормы. А в западных районах области среднемесячные уровни воды оказались на 10-11 см ниже нормы, и только в нижнем течении реки Луга – на 14 см выше нормы.

Горизонты крупных озер были: на Онежском – в пределах нормы, на Ладожском – на 15 см выше нормы.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.