20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за март 2011 г.

Погодные условия над северо-западом ЕТР определялись по большей части процессами циклогенеза. Наиболее ярко циклонический характер погоды проявился в периоды 3-6, 8-12, 14-15 и 22-30 марта. Лишь в период с 15 по 19 марта погодные условия формировались под воздействиями антициклонального характера.

С 3 по 6 марта через северо-западные районы ЕТР смещалась глубокая ложбина, связанная с циклоном, который, выйдя на Баренцево море, в дальнейшем «нырнул» на район Вологодской области. С южными потоками в передней части ложбины в наши районы поступал относительно тёплый и влажный атлантический воздух, вызвав оттепели до +1…+4 градусов. Но уже с 5 марта, после прохождения холодного фронта, он уступил место более холодному воздуху западной Арктики. Прохождение фронтов в этот период сопровождалось усилениями ветра до 12-19 м/сек, и повсеместным выпадением осадков (от умеренных до сильных). Например, в Ефимовской (Бокситогорский район) за сутки 5 марта  выпало 17 мм осадков, что составило почти 39 % от месячной нормы, в Лисьем Носу – 12 мм (35 %), в Новой Ладоге –  11 мм (31%).

В период с 8 по 12 марта на наши районы распространял своё влияние обширный циклон, который с северной части Норвежского моря смещался на Баренцево море. 11 марта над Скандинавией и Ботническим заливом в ложбине основного циклона образовался частный циклон, смещавшийся в северо-восточном направлении. Прохождение через наши районы связанных с ним атмосферных фронтов обусловило ненастную, ветреную, с  осадками и оттепелями погоду. Температура воздуха в дневные часы составляла 0…+3 градуса, а  9 марта достигла +4…+7 градусов. Почти повсеместно отмечалось усиление ветра порывами до 11-16 м/сек.

Начиная с 15 марта, и вплоть до 19 марта,  наиболее ярко над нашими районами проявились процессы антициклогенеза. Определяющим погодные условия в этот период было влияние антициклона с центром над Ботническим заливом и Финляндией. Давление в центре антициклона достигало 1040 гПа, что является достаточно высоким для наших районов. К 17 марта Скандинавский антициклон влился в  систему Сибирского антициклона, образовав обширнейшую область повышенного давления, охватывавшую ЕТР, восточную и западную Европу. Это был период сухой малооблачной погоды с большим суточным ходом температуры воздуха. В ночные часы морозы усиливались до -10…-15 градусов, в отдельных районах  до -16…-19 градусов,  а днём воздух прогревался до +2…+6 градусов.

Циклоническим характером отличались погодные условия в период с 22 по 30 марта.  Обширный циклон от северной оконечности Скандинавии смещался на Баренцево море и далее к побережью Новой Земли. Ложбина от этого циклона, и связанные с ней атмосферные фронты определяли погодные условия над нашими районами. Вновь установилась облачная погода с частыми осадками и периодическими усилениями ветра.  23 марта, после прохождения холодного фронта, началось заметное похолодание. Ночные температуры понизились до -10…-15 градусов, а в отдельных районах достигали -16…-19 градусов, и даже днём 25 и 26 марта они оставались отрицательными.

Среднемесячная температура марта в большинстве районов Ленинградской области и в Санкт-Петербурге оказалась близкой к норме. Аномалии составили от +0,3 градусов (Новая Ладога) до +0,9 градусов (Шлиссельбург).  Исключение составил Приозерский район (м/с Сосново), где среднемесячная температура воздуха была на 1,2 градуса выше нормы. В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха составила +0,3 градусов.

Сумма выпавших за месяц осадков в большинстве районов области была в пределах 60-100% от нормы, но в восточных районах месячная сумма выпавших осадков была чуть выше:  100-113%.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В марте уровни воды на большинстве рек области оказались ниже нормы на 5-25 см, на реке Пчевже - на 50 см, а на реках Луга и Плюсса - на 3-8 см выше нормы, в створе поста Толмачево - на 55 см. Горизонты Ладожского и Онежского озер – в пределах нормы.

На большинстве рек Ленинградской области до конца марта сохранялся ледостав и отмечались зажорные явления на реке Луга ниже г/п Луга-Кингисепп. Толщина льда на реках и водоемах области к концу месяца в среднем составила 40-60 см, что в пределах нормы, лишь на новоладожском канале и в среднем течении реки Луга - 10-15 см, что на 20-30 см меньше нормы.

На большей части территории области максимальные снегозапасы отмечались 5-10 марта и составили 130-200% от среднемноголетних максимальных за зиму, на Карельском перешейке – 20 марта (150%), на северо-востоке области 31 марта –  150-155% от среднемноголетних максимальных за зиму.

По данным снегосъемки за 31 марта высота снега составила 25-80 см, что на 20-50 см выше нормы для данного периода. На большей части территории запасы воды в снеге составили 130-170%, в бассейнах рек Сясь, Тихвинка, Волхов и притоков Невы – 180-205% от среднемноголетних максимальных за зиму.

С 20 марта на большинстве рек Ленинградской области начались подъемы уровней с интенсивностью 1-5 см. Весенние процессы характеризовались как вялотекущие, и к  концу месяца интенсивность не увеличилась.



07-04-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.