07 мая 2021, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+7.2 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 751,6 мм рт.ст.
Влажность: 82%
по данным м/с Санкт-Петербург за 07.05.2021 14 МСК

Гидрометеорологические итоги октября 2020 г.

В октябре преобладающими в формировании погодных условий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области были процессы циклонического характера.

В первой половине месяца наши районы чаще находились под влиянием северо-восточных и восточных периферий циклонических вихрей, которые смещались с Британских островов в северо-восточном направлении на Скандинавский полуостров. Прохождение атмосферных фронтов, связанных с этими циклонами, сопровождалось небольшими, местами умеренными дождями. Температурный фон в этот период превышал климатические показатели на 3…6 градусов. В первые дни октября днем воздух прогревался до +15…+20 градусов. В дальнейшем дневные температуры находились в пределах +11…+16 градусов, ночные температуры при этом составляли +6…+11 градусов, в отдельные ночи на 2…3 градуса ниже.

Большую часть второй половины месяца погодные условия в Ленинградской области формировались под влиянием циклонов, траектории смещения которых нередко проходили непосредственно через районы области. Антициклонические воздействия были редкими и непродолжительными. Ненастных дней с осадками стало больше. Осадки выпадали в виде дождя, а 18-20 октября и в виде мокрого снега. Преобладающие температуры воздуха находились в пределах -1…+4 градуса, в отдельные ночи местами понижались до -2…-5 градусов, преобладающие дневные температуры при этом составляли +2…+7 градусов. Таким образом, температурный фон был близким к климатической норме и немного ниже нее.

Лишь в последней пятидневке месяца районы Ленинградской области находились под влиянием восточной периферии северо-атлантической циклонической системы. Наблюдалась облачная, дождливая и ветреная, но очень теплая для этого времени года погода с температурным фоном на 4…6 градусов превышающим климатические показатели.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила +2,4…+3,4 градуса. Количество выпавших за месяц осадков составило 66-103%, в отдельных районах 113-151% от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха составила +9,1 градуса, что на 3,4 градуса выше климатической нормы. Осадков за месяц выпало немного меньше климатической нормы.



06-11-2020

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.