17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за июнь 2012 г.

В течение всего месяца над районами области преобладали циклонические процессы, которые и определили характер погодных условий: повышенное относительно нормы количество облачности, числа дней с дождями и месячной суммы осадков, а также близкий к нормальному температурный фон.

Уже в первые дни месяца (2-3 июня) активный циклон установился над югом Скандинавии и Ботническим заливом. Связанный с ним атмосферный фронт, проходя через западные районы ЛО, вызвал обильные дожди  и практически повсеместные усиления ветра порывами до 11-17 м/сек. А 4 июня циклон с центром над Архангельской областью значительно ухудшил погодные условия северо-восточных районов: здесь прошли сильные дожди, а порывы ветра достигали 12-15 м/сек. За сутки в Вознесенье выпало 43 мм осадков, что составляет 68% от месячной нормы, в Винницах – 22 мм (33 % от месячной  нормы).

Следующий период ненастья  наступил 11-12 июня и был вызван влиянием активного циклона, который смещался с Восточной Европы через Прибалтику на западные районы области. Вновь повсеместно прошли дожди, местами сильные. Максимальное количество осадков в этот период выпало в Выборге – 20 мм.

При этом, поскольку циклоны проходили западнее и севернее, районы области оказывались по большей части  на восточной периферии (в зоне южных потоков) или в тёплом секторе циклонов. Температурный фон, который в первой пятидневке месяца был немного ниже нормы, постепенно повышался и к середине месяца достиг своего максимума. 15 июня дневные температуры составляли уже 21-26 градусов тепла, а самый сильный прогрев был зафиксирован на северо-востоке области: 27,6 градусов в Винницах, 27,4 градусов в Лодейном Поле.

Повышение температурного фона вызвало активизацию грозовой деятельности, что и было зафиксировано на большинстве станций ЛО в период 14-17 июня. В этот же период местами по области прошли ливневые осадки, распределение которых по территории было крайне неравномерным. Так 16 июня в Тихвине за сутки выпало 79 мм осадков (123% от месячной нормы), а на м/станции  «Ефимовская», находящейся всего в 70 км от Тихвина, за это же время выпало всего 13 мм осадков. В Новой Ладоге суточное количество осадков составило 36 мм.

С 19 по 22 июня – единственный период за весь месяц, когда погодные условия определялись антициклоническими процессами. Дожди прекратились, и установилась малооблачная погода, однако, температурный фон вновь установился немного ниже средних многолетних значений (нормы). Это произошло за счёт низких ночных температур, не превышающих  4-9 градусов тепла. Дневные температуры при этом составляли 16-21 градуса.

Период с 23 по 27 июня отличался активизацией циклонической деятельности над Прибалтикой и Скандинавией. На территории ЛО ежедневно отмечались дожди, местами сильные. Так, 23-го в Волосово выпало 17 мм осадков, в Кингисеппе – 15 мм. 24-го в Вознесенье количество выпавших осадков составило 23 мм, в Тихвине, Лодейном Поле и Воейково – по 20 мм. Еще 20 мм осадков выпало в Тихвине 26 июня.

Вообще, город Тихвин стал рекордсменом по количеству осадков: там за месяц выпало более 2,5 месячных норм. На втором месте в этом рейтинге оказался посёлок Вознесенье, где количество выпавших в июне осадков составило 246% от нормы.

На этом фоне петербуржцам, можно сказать, повезло: хотя дней с дождём было с избытком (19, тогда как в среднем этот показатель составляет 13-14), месячная сумма осадков составила 107% от нормы.

Надо сказать, что дождливый июнь – не редкость в последнее десятилетие: за последние годы только в июне 2006 и 2011 гг. месячные суммы осадков чуть-чуть не дотянули до нормы (97 и 91% соответственно), в оставшиеся восемь лет июнь был на осадки излишне щедр.

В температурном плане июнь нынешнего года вписался в среднемноголетние показатели, месячная аномалия на всех станциях ЛО не превысила ± 1 градуса.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха всего на 0,3 градуса не дотянула до нормы.

А вот чего нам всем явно не хватило, так это солнца: при том, что среднемноголетняя суммарная продолжительность солнечного сияния в Санкт-Петербурге составляет 293 часа, в прошедшем июне солнце согревало нас всего 247 часов.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

На большинстве рек во второй декаде июня начались дождевые паводки, подъёмы уровней воды на  которых составили 20-90 см. В течение месяца продолжалось наполнение Онежского озера. Уровни воды на Ладожском озере были близки к максимальным отметкам. Повышение уровней воды на озерах от начала подъема составило 60 см и 35 см, соответственно.

Среднемесячные уровни воды на большинстве рек оказались на 5-40 см ниже нормы, только на реке Тосна - на 0,20 м выше нормы.

Горизонты воды на Ладожском и Онежском озерах в пределах нормы.



03-07-2012
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.