20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за июнь 2009 г.

В течение месяца погоду нашего региона определяли преимущественно циклоны, траектория движения которых проходила через Европу, огибая область повышенного давления, сформировавшуюся в районе Северной Атлантики и Гренландии. Лишь в третьей декаде над нами установился обширный антициклон, захвативший Скандинавию и весь северо-запад России. Наиболее ярко циклонические воздействия проявились в периоды 4-7 июня и 13-18 июня. В первом случае циклон смещался с юга-запада. Постепенно углубляясь, он замедлил своё движение над Петербургом и ЛО, вызвав продолжительные сильные дожди. В период 13-18 июня серия циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов обусловила облачную дождливую погоду, с периодическими усилениями ветра. В этот же период почти повсеместно по области отмечалось выпадение града. Особенно неблагоприятной была погода 17 июня. Днём в отдельных районах области порывы ветра достигали 18-20 м/с. Количество выпавших за один только этот день осадков составило в большинстве районов области почти половину месячной нормы, а в Новой Ладоге выпало 65 мм осадков при норме 58 мм за месяц.

В заключительную декаду июня преобладал повышенный фон атмосферного давления, но даже в этот, в целом более сухой, период в течение двух дней, 27 и 28 июня, по всей области выпали интенсивные осадки, связанные с прохождением фронтальных разделов.

С периодами наиболее активной циклонической деятельности были связаны два заметных похолодания. В первом случае дневные температуры по области не превышали 7…12 градусов, ночные составляли 4…9 градусов, а в отдельных районах области ночные температуры понижались до 0,7…2,5 градусов. Второе похолодание было не столь интенсивным: днём температура воздуха составляла 10…15 градусов, ночью – 4…9 градусов тепла. Наряду с этим в каждой из трёх декад отдельные дни были очень жаркими, когда воздух прогревался до 25…30 градусов.

Среднемесячная температура июня в западных районах области была немного ниже средних многолетних значений: в Санкт-Петербурге она составила 15 градусов, при норме +15,6 градуса, в Белогорке среднемесячная температура оказалась ниже нормы на 1,3 градуса. На востоке области среднемесячные температуры составили от +13,7 до +15 градусов, что является близким к норме.

Количество выпавших в июне осадков значительно превысили норму. В Петербурге выпало 112,7 мм, при норме 58 мм. Больше всего «залило» северо-восток области, где осадков выпало 200-295% от нормы: в Новой Ладоге месячная сумма осадков составила 162,4 мм при норме 55 мм, в Вознесенье – 151 мм при норме 63 мм. Меньше всего дождей выпало на Карельском перешейке: в Выборге и Озерках месячная сумма выпавших осадков оказалась близкой к средним многолетним значениям (53 мм при норме 49 мм и 49 мм при норме 45 мм соответственно).

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Дождевые паводки, наблюдавшиеся в июне, способствовали сохранению повешенной водности на реках и водоемах Ленинградской области.

На большинстве рек подъемы уровней над предпаводочными составили 0,15-0,80 м, а на реках: Пчевжа, Тигода, Тосна, Тихвинка, Паша - 1,5-2,0 м.

В июне среднемесячные отметки уровней были выше среднемноголетних значений на 0,15-0,50 м, только на р. Луга отметки уровней были в пределах нормы.

В течение месяца отметки уровней Ладожского и Онежского озёр были близки к максимальным значениям. На гидропосту оз. Онежское-Вознесенье уровни отмечались выше отметки 150 см над нулем поста или 33,30 м БС. При таких отметках уровня складываются неблагоприятные условия для судоходства.

Горизонты озер Ладожского и Онежского были выше нормы на 0,20 м.



22-07-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.