20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.4 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-5 м/с
Давление: 761.7 мм рт.ст.
Влажность: 28%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 18 МСК

Обзор погоды за июль 2012 г.

В июле 2012 года над Ленинградской областью наблюдалось чередование антициклонического и циклонического режимов атмосферной циркуляции.

В начале июля над Атлантикой установился обширный антициклон, отрог которого распространялся на Скандинавию, Финляндию и северо-западные районы РФ, и с 1 по 8 июля определял погодные условия на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этот период стояла по преимуществу малооблачная сухая погода с повышенным относительно нормы температурным фоном. Ночные температуры в основном составляли +12…+17 градусов,  местами, по преимуществу на востоке области, в отдельные ночи отмечались более низкие ночные температуры, не превышающие +5…+10 градусов. Максимальная температура воздуха в дневные часы составляла +21…+26 градусов, а 7-8 июля в отдельных районах она достигла +27…+30 градусов. Жаркая погода вызвала усиление конвективных процессов, обусловивших выпадение ливневых осадков, местами с грозами. Грозы сопровождались порывистыми усилениями ветра. Максимальное суточное количество осадков в этот период выпало в Озерках и составило 8 мм.

9 июля характер погоды резко изменился. Через Скандинавию и Карелию на северо-восток один за одним стали смещаться циклоны, которые и определяли погодные условия вплоть до 21 июля. Произошло увеличение облачности, в течение всего периода повсеместно шли дожди, временами сильные. Дожди нередко сопровождались грозами и усилениями ветра. Особенно «досталось» Карельскому перешейку: в Выборге четыре дна подряд (с 16 по 19 июля) выпадали сильные дожди, суммарное количество которых составило 104 мм, или 139% от месячной нормы. В Лесогорском за эти четыре дня выпало 83 мм при месячной норме 79 мм.

В Санкт-Петербурге сухой период продолжался до 12 июля включительно, однако затем на протяжении двух недель осадки выпадали практически ежедневно.

До 12 июля температурный фон оставался довольно высоким, а затем, в связи с поступлением холодных воздушных масс в тыловых частях циклонов, он постепенно понижался. К 16-18 июля дневные температуры воздуха не превышали +14…+20 градусов, ночные температуры при этом составляли +7…+14 градусов.

В течение третьей декады происходило постепенное ослабление циклонических воздействий и на формирование погодных условий усиллось влияния атмосферного гребня, распространяющегося с центральной Европы на европейскую территорию России.

Температура воздуха вновь стала расти, и 28-30 июля достигла рекордных для нынешнего лета значений. Так, в Ломоносове 29 июля максимальная температура воздуха составила +33,4 градуса, в Лодейном Поле 30 июля: +34,2 градуса. В Санкт-Петербурге максимальная дневная температура воздуха была отмечена 30 июля и составила +32,1 градуса. Был перекрыт абсолютный максимум для этого дня.

Фронтальные осадки в течение декады сменились внутримассовыми, обусловленными активизацией конвективной деятельности. Осадки были кратковременными, но местами довольно интенсивными. Так, в Выборге 29-го июля выпало 16 мм, в Санкт-Петербурге – 13 мм, в Новой Ладоге 31 июля выпало 17 мм. В отдельных районах области отмечались грозы.

Количество выпавших за месяц осадков крайне неравномерно распределилось по территории области. Южные районы области испытывали некоторый дефицит осадков, там выпало от 41% до 70% от месячной нормы. В северных и центральных районах количество выпавших за месяц осадков было близким к норме: от 86% до 136%. Избыточное увлажнение было на территории Карельского перешейка: в Лесогорском выпало 158%, в Выборге – 249% от месячной нормы.

Среднемесячная температура июля по области была выше средних многолетних значений. Аномалия составила от +0,8 градуса (северо-западные районы – Выборг) до +2,1 градусов (юго-восточные районы – Тихвин).

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в июле составила +1,8 градуса, месячная сумма осадков – 85% от нормы.

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния  в Санкт-Петербурге составила 248 часов, при норме 279 часов. Природа нам вновь недодала более 30 солнечных часов.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В июле на большинстве рек Ленинградской области отмечалась пониженная водность. Среднемесячные уровни в среднем оказались на 0,10-0,20 м ниже нормы, на реке Тихвинка, в среднем течение Луги – в пределах нормы, в нижнем течении Паши – на 0,15 м, на реке Тосна – на 0,20 м выше среднемноголетних значений.

Во второй-третьей декадах месяца на некоторых реках области отмечались небольшие (0,15-0,40 м) кратковременные повышения уровней воды, вызванные выпадением осадков.

В конце июня на Ладожском и Онежском озерах были зафиксированы максимумы, которые оказались для Ладоги на 0,55 м ниже нормы, а для Онеги – на 0,13-0,14 м выше среднемноголетнего максимального значения. Общий подъем уровней за период весеннего наполнения озер составил 0,35 м и 0,65м соответственно.

В июле продолжалось понижение уровней воды на крупных озерах. Среднемесячный уровень Ладожского озера оказался – на 0,08 м ниже нормы, на Онежском – на 0,15 м выше среднемноголетних отметок.



06-08-2012

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.