20 мая 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+26.6 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 761.5 мм рт.ст.
Влажность: 27%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.05.2019 19 МСК

Обзор погоды за декабрь 2010 г.

Хотя атмосферные процессы декабря отличались большим разнообразием, в целом за месяц отмечалась повышенная по сравнению с нормой повторяемость антициклонического характера атмосферной циркуляции.

Начало первого месяца зимы ознаменовалось сильными морозами, обусловленными влиянием антициклона. 1-3 декабря ночные морозы местами достигали -26…-31 градуса, днём в отдельных районах температура не превышала -18…-23 градусов.

Циклоны определяли погодные условия на территории области в периоды с 4 по 12 декабря и 20-22 декабря.

С 4 по 8 декабря наши районы находились под влиянием передней части циклона, смещавшегося вдоль берегов Скандинавии на север полуострова. С влиянием циклона было связано резкое повышение температуры воздуха (в отдельные дни отмечались оттепели до 0…+0,6 градусов), снегопады (от небольших до умеренных), временами метель с усилениями ветра до 11-15 м/сек.

В период с 9 по 12 декабря циклон с восточной Европы через Новгородскую и Вологодскую области на Белое и Баренцево море.  С выходом южных циклонов у наших районов обычно связаны самые обильные осадки. Так случилось и в этот раз. Наиболее интенсивные снегопады отмечались на Карельском перешейке ночью и днём 10 декабря. В Сосново за сутки выпало 35 мм осадков, в Лесогорском – 20 мм, в Выборге – 17 мм.  9-10 декабря почти повсеместно отмечалась метель, сила ветра достигала порывами 11-15 м/сек.

В дальнейшем до конца месяца преобладал антициклональный тип погоды, за исключением 20-22 декабря, когда погоду определял распространившийся с  Европы на Прибалтику и там заполняющийся циклон.

В основном в этот период стояла морозная погода с переменной облачностью. В отдельных районах (преимущественно на востоке области) при прояснениях морозы усиливались до -22…-27 градусов (16-18 декабря) и до -26…-31 градусов (24-25 декабря). При этом в отдельные дни, когда антициклон, установившийся над нашими районами, слегка  отступал под натиском Европейского циклона (принёсшего, кстати говоря,  Европейским странам  немало неприятностей), и мы оказывались на его северной периферии, происходило увеличение облачности, снегопады (местами сильные), метели. Так 25 декабря количество выпавших осадков составило местами 18-20 мм, а сила ветра достигала 10-13 м/сек.

В целом же среднемесячные температуры декабря оказались на 3…6 градусов ниже средних многолетних значений. Наиболее значительные отрицательные аномалии были в восточных районах области (5…6 градусов), на западе аномалии составили 3-4 градуса. Среднемесячная температура воздуха в Санкт-Петербурге была на 3,7 градусов ниже нормы.

Месячная сумма осадков распределилась по территории области довольно неравномерно. В восточных районах отмечался даже небольшой дефицит осадков: месячная их сумма составила 68-87% от нормы. В западных районах количество выпавших осадков немного превысило средние многолетние показатели, составив 129-148% от нормы. Больше всего осадков выпало в Санкт-Петербурге: 159% от месячной нормы.

Обзор гидрологической обстановки на водных объектах Ленинградской области

В декабре на реках Ленинградской области среднемесячные уровни воды наблюдались  на западе  области  на 0,1-0,5 м выше нормы, на востоке – на 0,2-0,4 м ниже среднемноголетних отметок. Горизонты воды на Ладожском и Онежском озерах  были  в пределах нормы. В декабре отмечались зажорные явления на реках Нева, Нарва, Луга, Плюсса. В начале месяца, в результате зажорных явлений,  отмечались подтопления в городе Сланцы. Толщина льда на реках составляла 15-30 см.



18-01-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.