18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Зажор в текущем сезоне

В прошлом году зажор на Неве стал большой проблемой и даже принес ущерб некоторым жителям, проживающим в устьевых участках рек Усть-Ижора и Тосна.

Этой зимой установление ледостава на Неве происходило довольно быстро и спокойно. 25 ноября на Неве начался шугоход, а к 19 декабря уже окончательно установился ледостав. Данным обстоятельствам способствовали синоптические условия, но в первую очередь то, что водность Ладоги к началу зимы определялась как средняя, а сложные зажорные ситуации все-таки возникают, как правило, при высокой водности.

Как же развивались события зажора этого года.

Уже было отмечено, что шугоход на Неве начался с 25 ноября. 29 ноября установился ледостав и начал формироваться зажор на участке от моста Петра Великого до Финляндского моста.

Кромка ледостава продвигалась достаточно быстро и к 30 ноября была в районе Володарского моста. По данным обследований 1 декабря она находилась на участке между посёлками Новосаратовка и Усть-Ижора. 5 декабря на Неве установился ледостав с полыньями в районе Ивановских порогов и в истоке Невы. А 10 декабря в результате ослабления мороза, сгона уровней воды в Невской губе и сбросов теплой воды Кировской ТЭЦ произошла подвижка выше посёлка Усть-Ижора. Вследствие этого, зажор в районе Лесопарка уплотнился и образовался участок чистой воды от Усть-Ижоры до Кировской ТЭЦ. Уровень воды выше по течению резко повысился: в районе гидропоста Усть-Ижора – на 1,07 м, в районе города Отрадное – на 0,27 м.

С 13 декабря ночные, а с 17 декабря и дневные температуры воздуха опускались ниже 10°C. 19 декабря на участке Невы от посёлка Усть-Ижора до Отрадного вновь установился ледостав. Сохранялись лишь стандартные полыньи в районе Ивановских порогов и в истоке Невы.

С момента установления ледового покрова на Неве зажорные участки начинают постепенно размываться, а уровни понижаться.

Таким образом, максимальные зажорные уровни отмечались в пределах нормы, по гидропосту Усть-Ижора на 0,70 м выше среднемноголетнего максимального значения. А вот по сравнению с прошлым годом, уровни по постам Усть-Ижора и Отрадное оказались ниже на 1,20 и 1,05 м соответственно.

В период работы зажорной службой использовалась информация автоматических постов, данные наблюдателей, анализировались спутниковые снимки. С целью определения кромки ледостава совместно с МЧС была произведена ледовая авиаразведка Невы. Наличие различной информации помогает верно разобраться в ситуации и спрогнозировать дальнейший ход ледового развития.

Хочется отметить, что в эту зиму, в период формирования зажора, ледоколом «Невская застава» проводились работы по ослаблению зажорных явлений. Влияние этих действий пока оценить сложно – необходимо иметь наблюдения при разных условиях.

 

Фото 1 – Участок впадения реки Усть-Ижора (по данным ледовой авиаразведки 14.12.2010).

  

Фото  2, 3 – Ледокол «Невская застава» у причала и в действии на р. Неве в районе Лесопарка

Фото 4 – Анализ ледовой обстановки на Неве с помощью спутникового снимка за 19.12.2010 (на снимке выделены основные полыньи).




26-01-2011
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.