17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Весенняя пора

«Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...»

Так, в 1829 году, Федор Иванович Тютчев красиво и поэтично описал приход весны. Весна у нас всегда связана с пробуждением природы, таянием снега и весенним половодьем. Кто-то наслаждается, кто-то готовится к трудностям «большой воды», кто-то спешит вместе с бурлящими потоками... Так или иначе эта пора заставляет обратить на себя особое внимание.

Весеннее половодье напрямую связано с величиной талого стока, но существуют сопутствующие факторы, определяющие высоту подъемов уровней воды на реках и водоемах.

Еще осенью начинают закладываться особенности будущего весеннего половодья. Так, осадки с августа по установление снежного покрова определяют осеннее увлажнение. В зависимости от количества осадков изменяется инфильтрационная способность почвы и степень заполненности водой многочисленных неровностей рельефа. Таким образом, после засушливой осени высота половодья, при прочих равных условиях, будет гораздо ниже, чем после дождливой, так как часть талых вод должна уйти в потери на инфильтрацию и поверхностное задержание.

Оттепели в зимний период также влияют на влагонасыщенность почвы. А осадки, выпадающие в период снеготаяния, и особенно на пике половодья, ведут к увеличению стока.

Немаловажным основанием является характер весны. Например, когда солнечные теплые весенние дни сменяются морозными ночами, снегозапасы могут сократиться вдвое (2010, 2002 гг.).

При недружных веснах возвраты холодов увеличивают продолжительность снеготаяния, вследствие чего уменьшается интенсивность обращения снегозапасов в сток, и высота половодья снижается. При дружном и быстром развитии тепла интенсивность снеготаяния сильно возрастает, и осуществление стока накопившихся запасов воды в снежном покрове в короткий срок значительно увеличивает наивысший уровень половодья.

На территории нашей области есть реки, на высоте максимальных уровней которых сказываются еще и заторы. Обычно это водотоки, вскрывающиеся от верховья вниз по течению.

Половодье ежегодно повторяется в один и тот же сезон, отличаясь лишь своей продолжительностью и интенсивностью, но в зависимости от того мало или много было воды весной, будет характеризоваться летний период.

Низкое половодье в дополнении с сухим жарким летом ведет к низкой водности и низкому уровню грунтовых вод. Следствием этого является ситуация высокой пожароопасности по территории, отсутствие воды в колодцах у местного населения, аварийная ситуациям на водозаборных станциях, трудности у судоходства.

В годы с высоким половодьем разливы рек влекут за собой большой материальный ущерб населению и объектам экономики. Кроме этого, из-за подтоплений и затоплений люди оказываются отрезанными от мира в полном смысле этого слова.

Особенно высокими половодьями, характеризующимися обширностью и длительностью затоплений, отличались 1956 и 1966 года.

Что же ожидает нас в этом году? Предпосылки неутешительны – запасы воды в снежном покрове по последним данным (на 10 февраля) составляют 100-165%, а на западе Ленинградской области до 175-205% от максимальных за зиму, что на 15-65% больше, чем в прошлом году на этот период. Но все будет зависеть от того, как именно будут развиваться весенние процессы.

В зону вероятных подтоплений попадают города Тихвин, Тосно, Любань, а также населенные пункты, расположенные в нижнем и среднем течениях рек Луга и Плюcса.

Вскрытие рек обычно наблюдается в первой-второй декаде апреля. При вскрытии рек возможно образование заторов на реках Паша, Оять, Сясь, Луга, которые приведут к дополнительному подъему уровней и затоплению близ расположенной территории.

Все необходимые сведения доводятся до структуры МЧС, где активно ведётся подготовка для безопасного пропуска весеннего половодья и спасательных операций в случае неблагоприятного сценария. Так или иначе, население, проживающее в прибрежных зонах возможного подтопления, в целях личной безопасности должно быть готово к любым ситуациям.

Основной прогноз весеннего половодья будет выпущен 15 марта.



14-02-2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.