25 марта 2019, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.8 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 750,6 мм рт.ст.
Влажность: 86%
по данным м/с Санкт-Петербург за 25.03.2019 23 МСК

Обзор погоды за декабрь 2016 г.

Большую часть декабря погодные условия над Северо-Западным регионом обуславливались активной циклонической деятельностью, основной очаг которой располагался над Северной Атлантикой. Циклоны приносили с собой относительно теплые для этого времени года и влажные воздушные массы. Антициклонические воздействия наблюдались гораздо реже, в основном  в виде быстро смещающихся атмосферных гребней высокого давления в тыловых частях циклонов. Лишь с 28 по 31 декабря погодные условия на северо-западе ЕТР формировались под воздействием европейского антициклона.

В первые дни декабря погоду в Ленинградской области определял циклон, который смещался через северные районы Скандинавского полуострова в восточном направлении. Наблюдалась облачная погода, повсеместно прошел небольшой снег. Ночные температуры находились в пределах от -3 до -8 градусов, дневные составляли -1…-6 градусов.

Траектория смещения следующего циклона (5-6 декабря) проходила через север Скандинавии, Финляндию, восточные районы Ленинградской и далее на Вологодскую область. Осадки 5 декабря начались в виде снега, днем в большинстве районов области перешли в дождь, а в ночь на 6 декабря вновь перешли в снег. Прохождение циклона сопровождалось усилениями ветра в порывах до 12-17 м/с. Ночные температуры 5 декабря составляли -5…-9 градусов, днем почти повсеместно температура повысилась до 0…+3 градусов, а ночью 6 декабря, благодаря затоку холодного воздуха в тыловой части циклона, похолодало по западу области до -7…-12  градусов, по востоку области до -12…-17 градусов.

Ночь 7 декабря за счет прояснений в промежуточном гребне высокого давления стала самой морозной в Санкт-Петербурге в декабре (минимальная температура воздуха составила -12,5 градуса). По области ночные температуры составляли -11…-17 градусов, на востоке области местами морозы достигали -21…-26 градусов.

Днем 7 декабря вновь потеплело до -3…+2 градусов. Атлантические циклоны принесли в наш регион теплый и влажный воздух. На период до 9 декабря установилась теплая для этого времени года погода с осадками в виде мокрого снега и дождя.

Заток холодного воздуха в тыловой части циклона (10-11 декабря), а также ночное выхолаживание в промежуточном гребне высокого давления (12-13 декабря) привели к понижению температуры воздуха. Преобладающие ночные  температуры в разных районах области находились в пределах от -5 до -15 градусов, 12-13 декабря на северо-востоке области морозы достигали -20…-29 градусов. Дневные температуры при этом составляли -3...-9 градусов, на северо-востоке области 12-13 декабря -15…-20 градусов.

14-16 декабря сохранялся неустойчивый характер погодных условий с небольшими осадками и существенными температурными колебаниями.

С 17 декабря и до конца месяца погоду в Ленинградской области определяли юго-западные и южные периферии атлантических циклонов. Циклоны, зарождаясь в районе Исландского центра действия атмосферы, смещались в восточном и северо-восточном направлении. В наших районах наблюдалась облачная погода с осадками преимущественно в виде дождя и мороси. 19-20 декабря на западе области наблюдались туманы. 22, 24-26 и 28-31 декабря в большинстве районов области наблюдались усиления ветра в порывах до 11-14 м/с. Температурный фон в этот период был на 4-8 градусов выше климатической нормы. Температура воздуха почти не имела суточного хода и находилась в пределах от -3 до +3 градусов. Днем 26 и 31 декабря местами температура воздуха повышалась до +6 градусов.

Среднемесячная температура декабря по области превысила норму на 3,1...4,1 градуса. В западных и центральных районах области наблюдался дефицит осадков. Количество выпавших осадков составило 46-88% от климатической нормы. На востоке области выпало 111-169% осадков от климатической нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха на 3,4 градуса превысила норму, составив -1,2 градуса. Количество выпавших за месяц осадков составило  35,5 мм или 70% от климатической нормы.




18-01-2017

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.