18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за ноябрь 2008 г.

В ноябре сохранялся тот характер атмосферной циркуляции, который сложился в предшествующем месяце. Активная циклоническая деятельность по-прежнему охватывала высокие широты, Скандинавию, Финляндию, Великобританию, большую часть Европы… Влияние циклонов определяло характер погоды большую часть месяца, за исключением периода с 3 по 10 ноября, когда над нашими районами отмечался антициклонический режим циркуляции. Траектории смещения циклонов в течение месяца сохраняли преимущественно зональную (западно-восточную) направленность: от Исландии через Норвежское море и Скандинавию на восток-северо-восток. Но в третьей декаде ноября на районы области вышел южный, средиземноморский, циклон.

Ноябрь оказался щедрым на погодные рекорды.

11 и 12 ноября температура воздуха в Санкт-Петербурге повышалась до 10,8 градусов. Эти два дня оказались самыми тёплыми за всю историю регулярных наблюдений, то есть с 1881 года. Речь идёт не об абсолютном максимуме ноября, а о самой высокой температуре именно в эти числа.

16 ноября в городе произошло 307-е по счёту наводнение, высота подъёма воды в Неве достигла 187 см.

А 23 ноября сместившийся на районы области с юга глубочайший циклон вызвал значительное ухудшение погодных условий. За сутки в городе выпало 22,5 мм осадков, что составляет 37 % от месячной нормы. Порывы ветра достигали в центральной части города 18 м/сек,в Пулково - 20 м/сек. С выходом циклона связан ещё один рекорд: давление в центре циклона составило 960 миллибар (или 720 мм ртутного столба), что стало самым низким значением для ноября. До этого самое низкое давление в ноябре в Петербурге, зафиксированное в 1888 году, равнялось 965,3 миллибар.

В большинстве районов области месячная сумма выпавших осадков была близка к средним многолетним значениям (N ± 20%). Максимальная месячная сумма осадков была зафиксирована в Выборге и составила 124 % от месячной нормы. Нормой ноября для разных районов области является месячная сумма осадков от 48 до 76 мм.

Преобладание в течение месяца над нашими районами западного, юго-западного переноса обусловило поступление влажных и тёплых воздушных масс с районов Атлантики. В связи с этим среднемесячная температура ноября оказалась на 2,5 - 3,5 градуса выше средних многолетних значений. В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха составила +3 градуса. Ноябрьская норма среднемесячной температуры для Санкт-Петербурга равняется +0,1 градуса, а для различных районов области она колеблется от +0,2 градусов (Ломоносов) до -2,8 градусов (Винницы и Ефимовская).





22-01-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.