18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за декабрь 2008 г.

Характер атмосферной циркуляции над нашими районами в декабре несколько раз менялся.

В период с 1 по 10 декабря определяющим погоду было влияние циклонов, которые охватывали район Британских островов и смещались на север вдоль побережья Скандинавии. Наши районы находились в зоне южных, юго-западных потоков, и это обусловило поступление тёплых воздушных масс. До 7 декабря стояла очень тёплая для этого времени года погода: в отдельные дни температура воздуха достигала +4…+7 градусов, что на 6-8 градусов выше нормы. Но к 10 декабря произошло постепенное понижение температуры до близких к норме значений. Этот период отличался и наибольшим количеством выпавших осадков. Интенсивные осадки отмечались по всей области 5-6 декабря. В Санкт-Петербурге, например, в ночь на 6 декабря выпало 15 мм осадков, что составило почти треть от месячной нормы, по области количество выпавших осадков составило от 5 мм в Сосновом Бору до 18 мм в Ломоносове.

С 11 по 18 декабря наши районы испытывали воздействие северо-западной периферии антициклона, что обусловило уменьшение облачности и количества выпадающих осадков, кратковременное, но заметное похолодание. В западных районах области именно в эти дни была отмечена самая низкая за месяц температура воздуха: -7…-9 градусов.

С 19 по 23 декабря возобновилось воздействие на наши районы северо-атлантических циклонов, которые, смещаясь на север Скандинавии, стали приносить тёплый и влажный атлантический воздух. Температура воздуха вновь повысилась до значений, на 5-8 градусов превышающих норму.

В конце месяца очаг активной циклонической деятельности постепенно смещался в район Баренцева и Карского морей, что обусловило сохранение в целом очень тёплой погоды. Однако, именно в этот период за холодными фронтами эпизодически осуществлялись затоки холодного арктического воздуха, и на востоке области были отмечены самые низкие за истекший декабрь температуры: в отдельные ночи морозы там достигали -10…-15 градусов.

Среднемесячная температура декабря оказалась в западных районах области на 3,5-4,5 градусов выше средних многолетних значений, а в восточных районах положительные аномалии были ещё выше и составили 4,5-5,5 градусов. В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха составила +3,8 градуса. Декабрьская норма среднемесячной температуры для Санкт-Петербурга равняется -4,6 градуса, а для различных районов области она колеблется от -4,5 градусов (Озерки) до -8,1 градуса (Винницы).

Месячная сумма выпавших осадков в декабре повсеместно была близка к средним многолетним значениям (N ± 20%). Нормой декабря для разных районов области является месячная сумма осадков от 43 до 67 мм.




22-01-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.