20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за июнь 2014 г.

В течение месяца погодные условия над районами области формировались под чередующимся влиянием антициклонических и циклонических процессов, однако, с преобладанием последних.

В период с 1 по 8 июня погодные условия формировались, в основном,  под влиянием  атмосферного гребня (3-6.06) и размытого поля пониженного давления. В этот период установилась жаркая и по преимуществу сухая погода: лишь 1 и 3 июня прошли  ливневые дожди, местами сильные. Так 3 июня в Вознесенье выпало 30 мм осадков, в Лодейном поле – 13 мм, в Винницах – 12 мм.  В этот период в дневные часы воздух прогревался до 23-28 градусов, в отдельные дни прогрев составлял 29-33 градуса. В Санкт-Петербурге 5 и 6 июня, когда воздух прогрелся до 30,9 и 31,5 градусов,  были обновлены абсолютные максимумы температуры воздуха для этих дней. Были побиты температурные рекорды, державшиеся с 1949 и 1961 года соответственно. В ночные часы температура воздуха составляла 10-17 градусов. 3, 6 и 7 июня в большинстве районов области отмечались грозы.

9 июня характер погодных условий изменился в связи с активизацией циклонической деятельности над акваторией Баренцева, Кольским полуостровом, Архангельской и Вологодской областями. По преимуществу циклонический характер погодных условий сохранялся над нашими районами вплоть до 25 июня, а наиболее ярко он проявлялся в период с 16 по 24 июня. Так как циклоническая деятельность разворачивалась в основном восточнее Ленинградской области, с тыловыми частями циклонов в наши районы стали поступать порции холодного воздуха, что обусловило значительное похолодание. Уже 10 июня дневные температуры воздуха не превышали 14-20 градусов, а ночью 11 июня опустились до 4-8 градусов. В последующие дни понижение температуры воздуха продолжалось. 15 июня в Лесогорском на почве были отмечены заморозки до -1 градуса, а 18 июня заморозки в воздухе наблюдались на метеостанциях Вознесенье (до -0,5 градусов) и Ефимовская (до -0,6 градусов). При этом дневные температуры составляли от 8 до 15 градусов. Циклонический характер погодных условий вызвал практически ежедневные дожди, частые грозы  и  периодические усиления ветра порывами до 11-14 м/сек. 13 июня в Тихвине и 17 июня в Лесогорском, Выборге, Сосновом Бору и Волосово отмечалось выпадение града, при этом 13 июня в Тихвине диаметр града достигал 6 мм.

Следующий короткий  период с антициклоническим характером погодных условий  продолжался с 26 по 28 июня. Дожди и грозы прекратились, температурный фон в ночные часы оставался достаточно низким ввиду радиационного выхолаживания в условиях низкой облачности: 7-11 градусов, а 27 июня в Ефимовской вновь были отмечены заморозки до -0,3 градуса, в Вознесенье ночная температура понизилась до 0 градусов. Дневные температуры немного  повысились и достигли 28 июня 15-20 градусов.

Очередное ухудшение погоды, обусловленное влиянием северной периферии циклона,  произошло 29 и 30 июня.  Небо вновь затянуло облаками, повсеместно прошли дожди, 30 июня местами сильные (в Винницах за сутки выпало 34 мм осадков, в Новой Ладоге – 28 мм, в Вознесенье, Воейково, Николаевском – по 25 мм).

Среднемесячная температура воздуха на территории Ленинградской области оказалась немного ниже нормы: аномалия составила от -0,4 градусов в Лисьем Носу до -1,3 градусов в Выборге. В Санкт-Петербурге  среднемесячная температура воздуха в июне была на 0,6 градусов ниже  нормы.

Месячная сумма осадков по территории области распределилась крайне неравномерно Меньше всего осадков выпало в Любани – 99% от месячной нормы, больше всего – в Вознесенье – 201% от нормы. В Санкт-Петербурге в июне месячная сумма выпавших осадков составила 130% от нормы.


Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

Из-за участившихся дождей на реках области в первой декаде июня прошли дождевые паводки, подъемы которых составили для большинства рек востока – 0,6-1,3 м, запада – 0,25 м и только на реках Тосно и Тигода подъем составил 1,8 и 2,5 м соответственно. Во второй и третьей декадах месяца на реках территории отмечалось понижение уровней воды.

В конце первой – начале второй декад июня уровни воды на Онежском озере достигли максимальных отметок, которые оказались около нормы.

Среднемесячные уровни на большинстве рек востока оказались на 0,10-0,25 м ниже среднемноголетних значений, и только на реке Тигода на 0,10 м выше нормы, а для рек запада на 0,40-0,65 м выше нормы.

Горизонты крупных озер были: на Онежском около нормы, на Ладожском – на 40 см  ниже нормы.


21-07-2014
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.