22 июня 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+20.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 4-10 м/с
Давление: 758,5 мм рт.ст.
Влажность: 53%
по данным м/с Санкт-Петербург за 22.06.2024 16 МСК

Гидрометеорологические итоги декабря 2022 г.

В первые дни декабря погодные условия в Ленинградской области формировались под влиянием западной периферии обширного антициклона, охватывающего большую часть Евразии. Сохранялась установившаяся еще в конце ноября холодная для этого времени года погода с температурным фоном ниже климатической нормы на 3…6 градусов.

В последующие дни блокирующий антициклон начал отступать на восток, уступая место циклоническим процессам, которые стали преобладающими в формировании погодных условий в Ленинградской области в декабре.

В период с 4 по 19 декабря наблюдалась преимущественно облачная, с частыми снегопадами погода с пониженным относительно климатической нормы температурным фоном на 1…4 градуса. Преобладающие ночные температуры воздуха составляли -4…-9 градусов, в отдельные ночи местами температура воздуха понижалась до -10…-15 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха находились в пределах -2…-7 градусов.

В третьей декаде месяца продолжилась череда циклонических воздействий, однако траектории смещения циклонов изменились. По перифериям северо-атлантических циклонов в наши районы стал поступать более теплый и влажный воздух. Прохождение через Ленинградскую область атмосферных фронтов, связанных с этими циклонами, сопровождалось выпадением осадков в виде снега, мокрого снега, в отдельные дни с дождем. Температурный фон большую часть декады превышал климатические показатели на 1…6 градусов. Преобладающие ночные температуры воздуха составляли -2…-7 градусов, в отдельные ночи температура воздуха оставалась слабоположительной, а иногда наоборот понижалась до -8…-13 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха находились в пределах -2…+3 градуса, отдельные дни были немного прохладнее.

В целом за месяц аномалия среднемесячной температуры воздуха по станциям Ленинградской области составила -1,6…+0,5 градуса. За месяц в большинстве районов области выпало 81-117% осадков от месячной нормы, на северо-западе области местами 128-147% осадков от месячной нормы.

В Санкт-Петербурге по данным одноименной метеостанции, расположенной в Петроградском районе города, среднемесячная температура воздуха составила -3,2 градуса, что на 0,7 градуса ниже климатической нормы. Месячная сумма осадков составила 65,7 мм или 129% от климатической нормы. Суммарная продолжительность солнечного сияния составила 8,1 часа при климатической норме 8 часов.



10-01-2023

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.