20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за сентябрь 2009 г.

Макроциркуляционные процессы, определявшие характер погодных условий в сентябре, являются почти классическим примером высокоширотного циклогенеза. В целом за месяц повышенная относительно нормы циклоническая активность наблюдалась над побережьем арктических морей, северной частью Атлантики, Скандинавии. Антициклонические процессы преобладали над Британскими островами, распространяя своё влияние на Европу. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преимущественный широтный перенос воздушных масс над северо-западными районами России. Погодные условия при этом были достаточно устойчивыми, мягкими и комфортными по сравнению со среднемноголетними характеристиками сентября.

Повышенный относительно нормы температурный фон отмечался в течение всего месяца, за исключением последних двух дней. В первой половине месяца дневные температуры составляли от 16 до 21 градуса, а отдельные дни были по-летнему тёплыми: максимальный дневной прогрев достигал 22…26 градусов. Во второй половине месяца днём воздух прогревался до 13…18 градусов, а в последние два дня месяца температуры не превышали 6…11 градусов. В эти дни местами по области отмечались и ночные заморозки до 0…-3 градусов.

В среднем в сентябре в Санкт-Петербурге выпадает 69 мм осадков, по области - 68…86 мм осадков. Месячные суммы осадков в сентябре 2009 года в большинстве районов области были близки к средним многолетним значениям (80-120% от нормы). Но в целом распределение осадков оказалось довольно неравномерным, поэтому некоторые районы в сентябре испытывали избыток увлажнения, а местами, наоборот, отмечался дефицит осадков. Например,в Лужском районе на станции Николаевское, выпало 183% от нормы, а в Бокситогорском районе, станция Ефимовская, всего около 60% от нормы.

Среднемесячная температура воздуха в сентябре 2009 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области на 2…3 градуса превысила средние многолетние (климатические) значения. Нормой для Санкт-Петербурга в сентябре является среднемесячная температура +11,1 градуса, а для различных районов области она составляет от +9 до +11 градусов.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В сентябре на территории Ленинградской области на большинстве рек и водоемов на западе наблюдалась повышенная водность, а на востоке пониженная. Среднемесячные отметки уровней были выше нормы на западе на 0,05-0,85 м, на востоке области - на 0,05-0,25 м ниже нормы. В результате значительных осадков, выпавших по территории, прошли дождевые паводки. На большинстве рек подъемы уровней над предпаводочными составили 0,10-0,50 м. Наибольшие подъемы уровней 1,00-1,65 м отмечались на реках: Луга, Плюсса, Тосна, Тигода. Горизонты озер были выше нормы: на оз. Ладожском – на 0,30 м, оз. Онежском - 0,20 м. На гидропосту оз. Онежское-Вознесенье уровни воды отмечались выше неблагоприятной отметки (150 см над нулем поста или 33,30 м БС), при которой наблюдаются неблагоприятные условия для судоходства.



07-10-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.