18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Обзор погоды за июль 2010 г.

В июле 2010 года над Ленинградской областью преобладал повышенный фон давления. Область находилась на западной, северо-западной периферии высотного антициклона, располагавшегося над центральной частью европейской территории России. Над Норвежским, Северным и Балтийским морями наблюдался устойчивый фон пониженного давления (устойчивый циклогенез). Все циклоны, смещавшиеся с юга и юго-запада, проходили западнее Ленинградской области. Наши районы постоянно находились в теплых секторах этих циклонов. За месяц наблюдались 2 волны аномального тепла. Первая волна пришлась на период с 12 по 16 июля, когда в наши районы с устойчивым юго-западным потоком в теплом секторе циклона стал поступать тропический воздух со Средиземного моря. В этот период среднесуточные температуры в течение 5 дней подряд находились в пределах +26…+29 градусов, что на 8…11 градусов выше нормы среднесуточных температур для этого периода. Максимальные температуры воздуха в это время достигали +32…+33 градусов в Санкт-Петербурге и +34 в Ленинградской области.

Вторая волна аномально жаркой погоды пришла в наши районы с 22 числа, когда с юго-восточным потоком к нам стал поступать тропический воздух с восточных районов Средиземного моря и с Аравийского полуострова. Максимальная температура воздуха достигла по области +36,8 градуса (в Лодейном Поле 28.07), а в Санкт-Петербурге был перекрыт абсолютный максимум за всю историю регулярных инструментальных наблюдений (с 1881 года). С 16 ч 41 мин до 17 ч 49 мин 28 июля температура воздуха в Санкт-Петербурге была выше +35 градусов. Максимальная отметка +35,3 гр. была достигнута в 17 ч 32 мин. Предыдущий рекорд температуры +34,5 градусов держался с 15 июня 1998 года.

В центральных и восточных районах Ленинградской области в этот период 8 дней подряд среднесуточная температура воздуха была выше климатических значений на 7…12 градусов. При этом кратковременные дожди отмечались местами только 24-25 июля, и то преимущественно в западных районах области. 24 июля на северо-западные районы нашей области опустился с северо-запада холодный фронт. Но почувствовали его только жители Карельского перешейка и крайних северо-восточных районов области. Днем 24 июля там прошли ливневые дожди, грозы и температура воздуха понизилась до +15…+22 градусов. В остальных районах области в этот день температура воздуха находилась в пределах от +25 до +34 градусов. Затем с юго-восточным потоком этот фронт сместился снова на северо-запад за пределы Ленинградской области (на Прибалтику и Финляндию), а к нам продолжил поступать сухой и жаркий воздух с Аравийского полуосторова. Такая аномально жаркая погода сохранялась до 30 июля. В результате с 25 июля в юго-восточных районах Ленинградской области показатель горимости достиг 5 класса пожарной опасности (Бокситогорский и Киришский районы).

Наиболее близкая по продолжительности аномалия отмечалась в 1972 году с 25 июня до 4 июля и с 19 по 23 августа. Но в эти периоды среднесуточные температуры воздуха не превышали норму более чем на 10 градусов и максимальные температуры не достигли отметки +35 градусов.

В среднем за июль количество выпавших осадков в большинстве районов Ленинградской области составило от 20% до 70% от месячной нормы, за исключением крайнего юго-востока области, где выпало всего 13% от нормы (ст. Ефимовская) и крайнего северо-запада области, где выпало 135% от нормы (ст. Лесогорский).

Среднемесячная температура июля по области была намного выше средних многолетних значений. Аномалия составила от +5,4 градуса (северо-западные районы - Лесогорский) до +7,1 градусов (юго-восточные районы - Ефимовская).

В Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в июле составила +6,6 градуса, месячная сумма осадков – 78% от нормы.

Обзор гидрологических условий на водных объектах Ленинградской области

В июле на реках Ленинградской области наблюдалась пониженная водность. Среднемесячные уровни большинства водотоков оказались ниже нормы на 0,08-0,30 м. На реках Луга и Тосна среднемесячные уровни отмечались около нормы.

Среднемесячные отметки уровней озер оказались выше нормы: на Онежском – на 0,05 м, на Ладожском – на 0,40 м.

В связи с высоким стоянием горизонта Онежского озера до конца месяца уровни по г/п Вознесенье находились выше опасной отметки (150 см над «0» поста), при которой нарушается нормальная работа речного флота.



06-08-2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.