18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Зажор на Неве

Разыгралась ночью вьюга.
По Неве ползёт шуга.
Снег колючий бьёт упруго
По гранитным берегам.
Застревая костью в горле,
Образует лёд затор.
Называют это горе
Очень красочно – зажор.

Неизвестный автор

В нашем, и без того замечательном городе, имеется еще одна «изюминка», вызывающая интерес и восторг – это ледоход (шугоход). И будь он осенний или весенний, он всегда восхищает прогуливающихся по набережным туристов или попросту зазевавшихся прохожих.

В большинстве случаев установление ледостава в устье реки Невы происходит за счет Ладожского льда.  В связи с морфометрическими особенностями Невы, а точнее с наличием поворотов, сужений русла реки и переломами продольного профиля, ежегодно на реке  Неве в период ее замерзания образуются зажоры.

Формирование зажоров из года в год наблюдается в одних и тех же определенных местах: от моста Петра Великого до моста Володарского, в районе Новосаратовки (Рыбацкого) и в районе Усть-Ижоры. И, несмотря на завораживающую красоту,  явление это представляет большую опасность.

Невские зажоры представляют собой плотные скопления мелкобитого кристаллического льда и шуги, стесняющее живое сечение русла иногда на 70-80%. В результате, выше образуемого зажора начинается повышение уровней. Для города это обернется подтоплениями за счет просачивания невской воды в подвальные помещения и через канализационные люки. Также может быть затруднена нормальная работа водозаборов из-за забивки оголовков шугой. В районе Усть-Ижоры подтопление происходит за счет подпора р. Ижоры от р. Невы. Уровни места ниже возникающего зажора, соответственно, сильно падают. В этом случае оголовки выведенных водозаборов могут оголиться.

Причин возникновения зажора много: горизонт Ладожского озера, ход температуры воздуха, количество поступающего в реку озерного льда, скорость продвижения кромки ледостава вверх по реке, подвижки в ледяном покрове после его установления, морфометрия реки Невы, величина подпора уровней от Финского залива, сбросы промышленных вод и т.д. Основным же фактором, обуславливающим высокие зажорные подъемы уровня воды на реке Неве,  является высокое стояние Ладожского озера.

Зажорные скопления не сплошные, а состоят из ряда сильно уплотненных зажорных пробок. Основное ядро зажора образуется у кромки ледостава, и подъем уровня на вышележащем участке продолжается до тех пор, пока на участке не установится ледостав. Тело зажора в длину бывает от 2 до 16 км, а в толщину от 1 до 8 м. Вес льда в зажоре – до 20-25 млн тонн. Поверхность льда в месте зажора торосистая.

Большое влияние на зажоры оказывают подвижки льда (смещение вниз по реке ледяных масс на отдельном участке, после которого меняется месторасположение кромки ледостава). В случае подвижки, как правило, происходит уплотнение зажорных скоплений и на участке нового положения кромки ледостава отмечается резкий скачок уровня на 0,5-0,8 м и иногда на 1,2-1,5 м. Такие подвижки чаще всего происходят уже при наличии сформировавшихся зажоров и, следовательно, при более высоких горизонтах воды.

Подвижки значительной массы льда (по всей ширине реки и протяженностью несколько километров) могут вызвать навалы льда на берегах, повреждение набережных, повреждение и снос вниз по течению судов и строительной техники, задействованной в ремонте мостов. Так же существует опасность гибели людей, работающих со льда.

С момента установления неподвижного льда в устье реки Невы наступает острая необходимость дальнейшего освещения хода зажорного процесса, тесно связанного с условиями продвижения кромки ледостава. В связи с этим в группе Гидрологических прогнозов Санкт-Петербургского Гидрометцентра ежегодно организуется зажорная служба.

На реке Неве имеется сеть постоянных гидрологических постов: Невская Устьевая станция, Горный институт, Обуховский завод, Новосаратовка и Отрадное. На период зажорных явлений дополнительно открываются временные посты: на мостах Александра Невского, Петра Великого, Финляндского ж/д и в п. Усть-Ижора.

Ежедневно, без выходных, сотрудниками группы гидрологических прогнозов собирается и обрабатывается гидрологическая информация об уровнях воды и ледовой обстановке, строятся графики продольных профилей р. Невы и комплексные графики хода уровней. Для более подробного освещения ледовой ситуации проводятся визуальные обследования реки Невы и используется данные, предоставленные дежурными с мостов. В течение всего периода действия  зажорной службы гидрологи-прогнозисты составляют краткосрочные консультации и предупреждения для МЧС, администрации города и заинтересованных организаций.

К сожалению, предотвратить или как-либо снизить негативное воздействие зажоров не представляется возможным. В период зажорных явлений на реке Неве нельзя проводить взрывные и ледокольные работы. Последствия зажора можно только сократить, проведя профилактические мероприятия:

  • все судоходные работы на период установления ледостава должны быть прекращены;
  • все ремонтные работы на мостах приостановлены, краны закреплены или убраны с фарватера;
  • очищена прибрежная зона от стоянок лодок, катеров и автостоянок.

В этом году на Ладожском озере отмечается высокая водность. Как свидетельствуют наблюдения, высота зажорного уровня в такие года выше обычного. Формирование зажора на реке Неве в этом году началось 16 декабря в районе моста Петра Великого. В связи с сохранением морозной погоды, в ближайшие дни на водных объектах города Санкт-Петербурга продолжится формирование неподвижного льда и зажора на реке Неве.

   

   




Ольга Шабанова
Фотографии Юлия Овчинникова
18-12-2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.