20 января 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-3.4 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 747,7 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 20.01.2019 13 МСК

Обзор погоды за сентябрь 2014 г.

Большую часть месяца над Северо-Западным регионом господствовали антициклоны. Это обусловило в целом за месяц преобладание солнечной погоды с дефицитом осадков. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила 175 часов, превысив среднемноголетние показатели более чем на 30 часов. Процессы циклонического характера наблюдались 10, 12-13, 22-25 и 27-30 сентября.

В течение первой декады сентября наши районы находились преимущественно под влиянием северной части обширного малоподвижного антициклона, охватывающего Скандинавию, Прибалтику и Европейскую территорию России. Установилась сухая, солнечная и по-летнему теплая погода с большим суточным ходом температуры воздуха. Дневные температуры в  этот период часто превышали 20-ти градусную отметку. Ночные температуры в основном находились в пределах от +7 до +12 градусов, хотя в отдельные ночи преимущественно в восточных районах области опускались до +1...+5 градусов. Частым явлением в данный период были предутренние туманы.

На фоне довольно высокого давления 12-13 сентября через наши районы прошел атмосферный фронт. Местами прошли дожди от небольших до умеренных. За день 12 сентября  в Тихвине выпало 9 мм осадков, в Киришах — 7 мм. За день 12 и ночь 13 сентября в Винницах выпало 8 и 12 мм осадков соответственно.

И вновь на период с 14 по 20 сентября установился антициклонический характер погоды. Причиной тому стал Скандинавский антициклон, постепенно распространяющий свое влияние на Европейскую территорию России. Антициклон принес с собой более холодые массы воздуха, что привело к небольшому похолоданию, особенно заметному в ночные часы. Дневные температуры составляли +14...+19 градусов, а ночью нередкими стали заморозки, преимущественно на востоке области, до 0...-3 градусов.

С 22 по 25 сентября погоду стал определять циклон, образовавшийся 22 сентября в ложбине над Балтийским морем. Траектория его смещения проходила через Прибалтику, Ленинградскую область (23 сентября) и далее через Карелию на север Скандинавии. В эти дни повсеместно прошли дожди от небольших до умеренных, а местами и сильные. За ночь 23 сентября в Лесогорском выпало 27 мм осадков, в Выборге – 26 мм, в Сосновом Бору – 15 мм. 24-25 сентября местами наблюдалось усиление ветра в порывах до 12-17 м/с.

В последние дни месяца Ленинградская область находилась под преимущественным влиянием южных периферий серии атлантических циклонов, смещающихся через север Скандинавии в восточном направлении. Наблюдалась облачная с прояснениями погода, в большинстве районов прошли небольшие дожди. Периодически наблюдались усиления ветра. Днем 27 сентября местами прогремели грозы (единственные в этом месяце). Дневные температуры находились в пределах от +12 до +17 градусов, ночные – от +4 до +9 градусов, хотя в отдельные ночи при прояснениях столбик термометра местами опускался до 0...+3 градусов.

30 сентября заток холодного воздуха в тылу последнего циклона циклонической серии привел к небольшому похолоданию. Дневные температуры в этот день не превысили +8...+12 градусов.

Среднемесячная температура сентября оказалась по области на 1…2,5 градуса выше нормы. Количество выпавших за сентября осадков в западных районах области составило 20-50% от нормы, в восточных районах области – 50-70% от нормы. В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха на 2,4 градуса превысила норму, составив +13,5 градуса. Наблюдался дефицит осадков (30% от нормы).

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В сентябре на большинстве  рек территории наблюдалась низкая водность. Только ГП р. Тосна – г. Тосно, и ГП р. Уверь – п. Меглецы уровни воды наблюдались в пределах нормы.

В течении месяца на Псковском озере по ГП оз. Псковское – о. Залита и на ГП р. Великая – г. Псков  на ГП г. Мста – д. Девкино и на ГП р. Волхов – п. Краснофарфорный, а так же на Ладожском озере по ГП Староладожский канал – п. Сясьские Рядки уровни воды сохранялись ниже неблагоприятных отметок для судоходства.

Горизонты крупных озер наблюдались: на Ладожском и Чудско-Псковском и на оз. Ильмень – ниже нормы, а на Онежском  – около нормы.



13-10-2014

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.