17 июля 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+17.4 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.07.2019 14 МСК

Обзор погоды за август 2009 г.

Характер погоды над северо-западными районами России в августе менялся несколько раз, отражая неустойчивость макромасштабных процессов атмосферной циркуляции. В целом за месяц повышенная относительно нормы циклоническая активность наблюдалась над восточной частью Арктики и центральной частью Атлантики. Над западной частью Арктики, Европой, Скандинавией аномалия среднемесячного поля давления оказалась положительной: антициклонические процессы над этими районами были усилены по сравнению с нормой. Но внутримесячная изменчивость характера атмосферной циркуляции в августе была весьма значительной.

В период с 3 по 10 августа происходило постепенное распространение влияния атмосферного гребня от Гренландии через Скандинавию на территорию северо-запада России. Своего максимального развития этот процесс достиг 6-9 августа. К этому моменту антициклонический вихрь с центром над Прибалтикой захватывал обширную территорию Скандинавии, северо-западных районов России, большую часть Европы. Над этими районами установилась малооблачная жаркая погода. Именно в этот период были зафиксированы максимальные августовские температуры: в наших районах в дневные часы воздух прогревался до +22...+26 градусов.

Но уже с 11 числа происходит активизация циклонических процессов над Скандинавией. В течение нескольких дней там, углубляясь, почти стационирует циклон, обусловивший облачную, дождливую погоду. Интенсивные грозовые дожди прошли почти повсеместно 13-15 августа. Максимальное количество выпавших за 12 часов осадков было отмечено 14 августа: за ночь на станции Озерки выпало 34 мм, а днём в Винницах - 28 мм осадков. Следом с Атлантики по более южной траектории на наши районы сместился следующий циклон. Он вызвал ещё более сильные дожди: в Вознесенье количество выпавших за ночь 19 августа осадков составило 51 мм (61% от месячной нормы), в Киришах – 49 мм. В следствии сплошной облачности в этот период был минимальный дневной прогрев, и дневные температуры воздуха не превышали +13...+18 градусов.

В дальнейшем, 20-23 августа, погода наших районов формировалась под влиянием полей повышенного давления, однако период этот оказался кратковременным. Уже 24 августа частный циклон с центром в районе Кольского полуострова вновь вызвал небольшие и умеренные дожди, местами с грозами. А 27 августа над Британскими островами стал закручиваться мощный циклонический вихрь, передняя часть которого оказывала определяющее влияние на погоду области вплоть до конца месяца.

Среднемесячная температура воздуха в августе 2009 года в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области незначительно (от +0,1 градуса в Тихвине до +1,4 градуса в Сосново) превысила средние многолетние (климатические) значения. Нормой для Санкт-Петербурга в августе является среднемесячная температура +16,2 градуса, а для различных районов области она составляет от +14 до +16 градусов.

Нормой для августа в Санкт-Петербурге является 81 мм осадков, по области - 76…94 мм осадков. Месячные суммы осадков в августе 2009 года в большинстве районов области превысили норму. Максимальное количество выпавших за месяц осадков отмечено в Вознесенье (225% от нормы) и Озерках (204% от нормы). Надо отметить, что при общем избыточном увлажнении, в некоторых районах области отмечался небольшой дефицит осадков. Так в Ефимовской за месяц выпало 63% от месячной нормы осадков, а в Любани – 71%.

Гидрологическая обстановка на водных объектах Ленинградской области

В августе на большинстве рек и водоемах Ленинградской области сохранялась повышенная водность. Среднемесячные уровни воды были выше среднемноголетних значений на 5-25 см. Наибольшее количество осадков наблюдалось во второй декаде августа, что способствовало формированию дождевых паводков в конце второй - начале третьей декады месяца. Подъемы уровней воды составили 0,40-1,0 м, а на р. Пчевжа, р. Тигода – 1,40-1,70 м. Горизонты озер Ладожского и Онежского оказались на 0,25 м выше нормы. На гидропосту оз. Онежское-Вознесенье уровни воды отмечались выше неблагоприятной отметки (150 см над нулем поста или 33,30 м БС). При таких уровнях наблюдаются неблагоприятные условия для судоходства.



08-09-2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.